Курсы ЦБ   СЭЛТ   Обмен $   Динамика USD          
Главное     Экономика Бизнес Финансы Политика События Спорт Hi-tech Украина
       


Последние новости

18:17 Китайцы заперли мусульман в деревнях с помощью видеонаблюдения
18:16 Москалькова нашла пропавшую жительницу Чечни у нее дома
18:15 Песков ответил на вопрос о своей правдивости
18:14 Сборная России перестала быть худшим участником чемпионата мира
18:13 Сирия приготовилась сбивать турецкие истребители
18:12 Сгоревшие в казахстанском автобусе грелись паяльной лампой и разлили бензин
18:10 Украина выставит счет России за разрушенный Донбасс


ЦБ РФ 18 янв с 19 янв + / - 
USD 56.5925 56.7597  +0.1672
EUR 69.1730 69.2582  +0.0852
GBP 77.9562 78.5497  +0.5935
Наличная валюта
18 января с 18:00покупкапродажа
макс.средн.мин.средн.
USD 56.75 56.68 57.00 57.10
EUR 69.26 69.23 69.50 69.65
Торги в СЭЛТ ММВБ
 Инструмент           Дата время  Сделка +/- %
 USDTOD UTS18 янв 17:4556,48-0,53 
 USDTOM_UTS18 янв 18:0256,515-0,42 
 EURRUB TOD18 янв 15:0069,3+0,21 
 EURRUB TOM18 янв 18:0269,2675-0,15 
НефтьДатаЗнач.+/- %
 BRENT 18.01 18:06 69 -0,55
  WTI 18.01 63,77 -0,31
Индексы
 ММВБ18.01/18:172295,33 +0,77% 
 РТС18.01/18:171278,77 +1,11% 
 DJIA17.01/23:3026115,65 +1,25% 
 NASD17.01/23:307298,28 +1,03% 

Политика
    Песков ответил на вопрос о своей правдивости

    В Росгвардии обещают жестко пресекать провокации на президентских выборах

    Трамп "жаждет" как можно скорее дать показания по делу о вмешательстве РФ в американские выборы

    Собчак просит ЦИК компенсировать оппонентам Путина незаконную телеагитацию за действующего президента

    Москалькова считает поджог "Мемориала" наступлением на горло демократии и требует разобраться в истории с задержанием Титиева

   Bloomberg: Путин обратится к Федеральному собранию 6 февраля и не будет говорить о непопулярных мерах

    В Киеве рассказали о «взбесившейся России»

    Обаме предрекли возвращение в политику

    Предвыборная агитация: Путин встретил сына сослуживца отца на Пискаревском кладбище

    Запад откажется от поддержки Порошенко на президентских выборах

 Полная лента новостей >>
    
НОВОСТИ БИЗНЕСА

Почему Telegram выбрал ICO вместо IPO



 

Четверг 18 января 2018, 16:23     Версия документа для печати на принтер 

     Мессенджер Telegram поднял ставки: на предварительном ICO (первичное размещение криптовалюты) он предложил вложить 850 миллионов долларов вместо планирующихся ранее 500 миллионов. Минимальная цена захода, которая устраивает Telegram, составляет 20 миллионов долларов, якорным инвесторам предложено вкладывать не менее 50 миллионов. Спрос настолько высок, что мессенджер даже отказывается от некоторых инвестиционных предложений.
     
      Несмотря на увеличение объема размещения, предложение идет с хорошим дисконтом, говорят аналитики, опрошенные агентством "Прайм". Если бы дисконт не предлагали, размещение было бы гораздо скромнее – всего на уровне 200-300 миллионов долларов. В период предпродаж инвесторами станут крупные фонды из Европы, Азии и России, а уже в момент непосредственного ICO вложиться в актив сможет любой желающий, но аналитики этого делать не советуют.
     
      Хотя ICO Telegram вряд ли повлияет на финансовый рынок, оно может стать толчком для других компаний, в том числе и сырьевых, для серьезного рассмотрения криптовалюты и блокчейна в своей работе в будущем.
     
      Кто размещает?
     
      Важно понимать, что ICO проводится не юридическим лицом и не самим Павлом Дуровым, а его командой, отмечает директор Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Арсений Щельцин. "Также средства привлекаются не на сам Telegram, а на дополнительную инфраструктуру для широкого круга лиц. Из-за этого могут появиться дополнительные риски для инвесторов, так как непонятна юридическая составляющая ", - замечает он. К тому же, по его словам, размещение идет с неплохим дисконтом. "Если бы предложение было без дисконта, достичь размещения в 850 миллионов вряд ли бы получилось, оно бы было в 3 раза меньше", - полагает эксперт.
     
      Увеличение предложения может говорить о том, что в условиях оценки стоимости Telegram на ICO заложен и потенциал роста в 2 раза, и потенциал последующего падения в 2-3 раза, говорит директор аналитического департамента "Golden Hills - КапиталЪ АМ" Михаил Крылов. По его словам, розничным инвесторам нужно иметь в виду, что ICO проводится для сбора некой суммы денег, в то же время компания дает определенные обещания. "На практике выполнение условий не так легко контролировать, а сумма денег собирается неполная", - говорит он. К тому же, с участием в ICO мессенджера связан ряд рисков, поэтому Крылов не советует в нем участвовать розничным инвесторам.
     
      В любом случае на Telegram стоит обратить внимание, считает он. "Во-первых, это возможности роста и перспективы монетизации нынешней аудитории около 200 миллионов человек, во-вторых, наличие спекулятивного спроса", - поясняет он, замечая, что оба этих фактора, а также размещение за фиат (реальные деньги – ред.), а не криптовалюту, роднят Telegram с IPO других социальных сетей.
     
      Спекулятивный спрос связан, прежде всего, с тем, что на размещении будет продаваться меньше чем 20% доля в компании, а также с тем, что токены будут продавать постепенно, вследствие чего создаются искусственные условия для повышения спроса, говорит Крылов. "52% токенов Telegram будут в резерве, и ещё есть 4% опцион у организаторов, продажа будет постепенной, в условия размещения заложен рост цены", - говорит он.
     
      У бизнеса в целом позитивный настрой относительно предварительного ICO Telegram, добавляет Щельцин. "Инвестиции привлекаются и, возможно, это размещение увеличит привлекательность ICO в целом как инструмента. Возможно, на краудинвестинг (финансовый инструмент для привлечения капитала в стартапы и предприятия малого бизнеса от широкого круга микроинвесторов – ред.) станут смотреть более позитивно", - отмечает он.
     
      Кто платит?
     
      По мнению Щельцина, на предварительном ICO Telegram инвесторами могут выступать крупные фонды из Европы, Азии и России, которые способны оперативно вложить деньги. "Непосредственно на самом ICO, которое будет открытым, конечно, не будет порога в 20 миллионов. Это будет символическая ставка примерно в 500 долларов", - говорит он. Поэтому в нем сможет участвовать любой желающий, отмечает эксперт.
     
      Инвесторами Telegram могут стать крупные фонды, соглашается Крылов, которые видят потенциал в идеях Дурова. "Основной риск в том, что инвесторами могут стать также более массовые пользователи Telegram, не понимающие перспектив монетизации, что роднит размещение с народными IPO в России", - говорит Крылов.
     
      Помимо этого, то, что ICO продается за фиат, вызывает ряд вопросов. Если криптовалюта не совсем подходит для бизнеса Дурова, то тогда стоило бы сразу выводить его на IPO. "А то это выглядит как желание собрать деньги и переложить риски на владельцев токенов", - замечает эксперт.
     
      ICO vs IPO
     
      Ясно, что ICO нужно Telegram для того, чтобы оценить стоимость своего бизнеса, говорит Крылов. "Токены - это криптовалюта компании, способная измерить стоимость бизнеса", - объясняет он, замечая, что в случае с Telegram это просто желание быстро и беспроблемно привлечь деньги.
     
      На IPO стоимость актива была бы дешевле из-за высоких регуляторных рисков бизнеса. К тому же для IPO нужно шире раскрывать информацию и тверже убеждать инвесторов в перспективах монетизации, говорит Крылов, отмечая, что команде мессенджера, видимо, этого делать не хотелось. "Поэтому лучше оставить риски, связанные с инвестированием в токены, на плечах крупных фондов, которым близка такая бизнес-модель", - предостерегает он.
     
      Несмотря на большие риски, за ICO Telegram последует череда других ICO, в частности, даже сырьевых компаний, считает Щельцин. "Сейчас сырьевые компании используют высокие технологии в своей работе, так что это вполне допустимо и для них", - говорит эксперт.
     
      По его словам, история Telegram может свидетельствовать о том, что через ICO гораздо удобнее вкладывать инвестиции, поэтому проводить в будущем IPO просто не имеет смысла. "В данном случае ICO скорее покажет несостоятельность IPO", - считает Щельцин.
     
      Крылов в свою очередь говорит, что токен Telegram не сможет стать альтернативой в мире банковских платежей. "Сложно пока представить, что токен Telegram будет взят на вооружение в том же JP Morgan и даже в Barclays. А без связи с банками и платежными системами сложно представить его будущее", - говорит он. (ПРАЙМ)
   Bookmark and Share


Бизнес
    Большинство россиян не желают открывать свой бизнес

    "М.Видео" увеличила продажи в 2017 году на 8,2%

    Определена самая дорогая бикини-модель в Instagram

    Группа "Дикси" сократила выручку в 2017 году на 9,3%

    Выручка "Детского мира" в 2017 году выросла на 22%

    "Ведомости" узнали об интересе Дерипаски к покупке Рефтинской ГРЭС

   МТС приобрела киберспортивный клуб Gambit Esports

    Российские олигархи попросили США не включать их в новый санкционный список

 Весь бизнес >>



      Большинство россиян не желают открывать свой бизнес

      "М.Видео" увеличила продажи в 2017 году на 8,2%

      Определена самая дорогая бикини-модель в Instagram

      Группа "Дикси" сократила выручку в 2017 году на 9,3%

      Выручка "Детского мира" в 2017 году выросла на 22%

      "Ведомости" узнали об интересе Дерипаски к покупке Рефтинской ГРЭС




   МТС приобрела киберспортивный клуб Gambit Esports

      Российские олигархи попросили США не включать их в новый санкционный список

   Ford инвестирует $11 млрд в разработку электромобилей до 2022 года

   Беглого калининградского бизнесмена в Гватемале приговорили к долгому тюремному заключению

      Решение обновить новостную ленту Facebook уже стоило Цукербергу 3,3 млрд долларов

      Продажи автомобилей Volkswagen в 2017 г выросли до рекордных 6,23 млн






      Сопоставимые продажи Metro в РФ снизились на 9% в I кв 2017-2018 фингода

      В деле Керимова появился новый фигурант

      Акции Facebook падают на премаркете на фоне новых принципов размещения записей в ленте

      BMW достиг рекордных продаж по итогам 2017 г

   Московская турфирма подала иск к "ВИМ-Авиа" на 403 млн рублей

      ФАС уличила "Новартис Фарма" в завышении цены на онкопрепарат на треть

лента новостей

   
 Реклама на сайте
 Ваши отзывы
 Викторина







 
             

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100