Курсы ЦБ   СЭЛТ   Обмен $   Динамика USD          
Главное     Экономика Бизнес Финансы Политика События Спорт Hi-tech Украина
       


Последние новости

07:25 Российские космонавты задержались в открытом космосе
07:23 Названы самые полезные овощи для продления жизни
07:23 Цены на квартиры в Москве резко пойдут вверх
07:22 «Яндекс» начал искать продавцов для своего секретного смартфона
07:21 Россия выступила против запрета роботов-убийц
07:20 Обнаружена неожиданная польза завтрака
07:17 Названы самые эпичные способы избежать налогов


ЦБ РФ 15 авг с 16 авг + / - 
USD 66.7535 66.3772  -0.3763
EUR 76.2325 75.2253  -1.0072
GBP 85.3978 84.4318  -0.9660
Наличная валюта
09 июля с 17:00покупкапродажа
макс.средн.мин.средн.
USD 62.01 62.01 62.99 62.99
EUR 73.01 73.01 74.39 74.39
Торги в СЭЛТ ММВБ
 Инструмент           Дата время  Сделка +/- %
 USDTOD UTS15 авг 17:4567,4475+1,63 
 USDTOM_UTS15 авг 21:2367,2975+1,44 
 EURRUB TOD15 авг 15:0076,06+0,24 
 EURRUB TOM15 авг 21:2376,3075+1,36 
НефтьДатаЗнач.+/- %
 BRENT 15.08 17:40 70,54 -2,25
  WTI 15.08 64,89 -2,61
Индексы
 ММВБ15.08/18:502267,13 -0,69% 
 РТС15.08/18:501055,24 -2,43% 
 DJIA14.08/23:3025299,92 +0,45% 
 NASD14.08/23:307870,89 +0,65% 

Финансы
   ЦБ выявил в московском "ОФК Банке" операции по выводу активов с ущербом на 8 млрд руб

    Рубль теряет набранные позиции под давлением общего негатива мировых рынков

   Рубль усилил снижение против доллара и евро на фоне удешевления нефти

   Выдача образовательных кредитов в России возобновится с 1 декабря

   Бумаги компаний РФ в Лондоне торгуются в основном в плюсе

    Акции "Аэрофлота" подскакивали на 8% на новостях о выкупе акций у миноритариев

   "Дыра" в капитале Мосуралбанка составила 1,2 млрд руб

    Ethereum растет почти на 8% после падения до минимума с сентября 2017 г

 Все финансы >>
    
НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ

Изъятие сверхдоходов предприятий ликвидирует стимулы развития производства


Пятница 10 августа 2018, 15:27     Версия документа для печати на принтер 

     Помощник президента Андрей Белоусов в письме, адресованном Владимиру Путину, предлагает поручить правительству увеличить дополнительные доходы бюджета за счет предприятий металлургии, нефтехимических компаний и производителей удобрений. По его мнению, они платят более низкие налоги, чем нефтегазовый сектор. Это может принести бюджету до 500 миллиардов рублей (7,5 миллиарда долларов) в год, отмечает Белоусов.
     
      Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в свою очередь сообщил, что Путин уже поручил правительству проработать эту идею, но с учетом сохранения инвестиционных возможностей компаний этих отраслей. При этом президент пока не планирует проводить отдельную встречу с представителями бизнеса по ситуации в металлургической отрасли, добавил Песков.
     
      Эксперты, опрошенные агентством "Прайм", негативно оценили идеи помощника президента. По их мнению, изъятие допдоходов у предприятий приведет к уходу инвесторов и падению инвестиций
     
      НЕГАТИВНЫЙ СИГНАЛ
     
      Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) раскритиковал предложение Белоусова. В заявлении указывается, что некорректно сопоставлять доходы и платежи обрабатывающих и добывающих отраслей. Кроме того, в РСПП считают, что при расчете налоговой нагрузки перерабатывающих компаний необходимо учитывать и неналоговые платежи и социальные отчисления. Данные большинства компаний из списка Белоусова не соответствуют их финотчетности, подчеркнули в РСПП.
     
      "Новелла несет в себе негативный сигнал всем участникам экономической деятельности в стране. Девальвация, как причина образования сверхдоходов, имела ограниченный во времени эффект и приходилась на период слабого рынка. И те результаты, за которые теперь накажут наиболее успешных, достигнуты отнюдь не подарками от рынка, а системной работой этих компаний", — говорится в комментарии РСПП.
     
      Аналитик "Финам" Алексей Калачев также указывает на ошибки в расчетах в письме Белоусова. "Сам подход к оценке представляется весьма сомнительным. Сомнительным выглядит сопоставление налогов и выручки. Налоги платят не с выручки, а с прибыли. Корректнее было бы, раз уж сравнивается положение горно-металлургической и нефтегазовой отраслей, подойти со стороны сравнения ставок НДПИ. Как раз через НДПИ и можно изымать в бюджет излишки ресурсодобывающих отраслей. Но делать это нужно с учетом денежного потока и инвестиционного потока предприятий. Иначе, из высокорентабельных предприятия можно быстро превратить их в нерентабельные", — говорит Калачев.
     
      Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова объясняет появление письма тем, что власти ищут средства для пополнения бюджета в следующем году для финансирования майских указов президента. По ее словам, эту инициативу выполнить будет сложно: металлургический сектор испытывает давление от санкций. Кроме того, поскольку эти сектора не консолидированы, повышение налоговой нагрузки потребует выработки конкретных мер для каждой отдельной компании.
     
      "В целом мы считаем, что новость больше указывает на неопределенность вокруг бюджета, чем является угрозой для компаний", — говорит Орлова.
     
      Доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Плеханова Сергей Ермолаев назвал предложение Белоусова довольно неожиданным и странным, учитывая тот факт, что министр финансов еще в июне говорил о том, что кроме роста НДС с 18 до 20%, другого повышения налогов не будет. Тезис о постоянстве налоговой нагрузки не раз звучал также в выступлениях Путина, напоминает Ермолаев.
     
      "Возможно, что теперь появились опасения замедления экономического роста в России в ближайшие годы в связи с общим замедлением роста в мире. Одним из главных факторов этого являются разворачивающиеся торговые войны между США и Китаем и другими странами. В результате, упадут запланированные ранее налоговые поступления. Кроме того, сохраняется высокая неопределенность с антироссийскими санкциями", — отмечает Ермолаев.
     
      Аналитики "Атона" не удивлены поисками дополнительных средств у металлургов. "Многие российские металлургические компании в настоящий момент имеют низкую долговую нагрузку, а их дивидендная доходность превышает 10%, поэтому внимание правительства к сектору неудивительно", — сказано в комментарии "Атона".
     
      "Действительно, доходы обсуждаемых отраслей в последние годы значительно выросли. В результате компании стали регулярнее платить дивиденды и распределять на них все большую долю прибыли. Это стало возможным из-за роста цен на продукцию (не у всех – с удобрениями сейчас непросто), и, в большей степени, из-за ослабления курса рубля, так как речь идет об экспортно-ориентированных отраслях", — говорит Калачев.
     
      По его словам, в значительной степени позитивный результат был обеспечен инвестициями предыдущих лет, сделанными в модернизацию и расширение производства. Не всем перечисленным предприятиям государство оказывало помощь, тем не менее, сейчас, когда инвестиции дают отдачу, государство хочет "снять пенку". Естественно, что ни менеджменту, ни акционерам такой подход не кажется справедливым.
     
      ДАВЛЕНИЕ НА МЕТАЛЛУРГОВ
     
      После публикации письма Белоусова пятничные торги открылись падением акций металлургических компаний на 3-5%. В частности, на Московской бирже акции "Норникеля" (предлагается изъять 114,2 млрд рублей) снижались на 4,1%, акции "Северстали" (43,31 млрд) — на 3,3%, бумаги НЛМК (20,89 млрд) теряли 3,4%, ММК (17,3 млрд) — 2,5%. Акции "Полюса" (58,19 млрд) дешевели на 4,6%.
     
      "Утечка документа, да еще с визой президента, произвела негативное воздействие на фондовый рынок, особенно на сектор бумаг горно-металлургической и химической отраслей. Реализация этих предложений, каким бы ни был ее механизм, нанесет удар по свободному денежному потоку компаний, сократит их инвестиционные возможности, приведет к падению дивидендной доходности акций и, что естественно, — снижению капитализации", — считает Калачев.
     
      В РСПП посчитали, что инициатива по изъятию допдоходов не способствует повышению конкурентоспособности экономики страны и приведет к массовому уходу инвесторов с российского рынка.
     
      "Меры по государственному регулированию доходов промышленников ликвидируют стимулы для развития производства, повышения производительности труда и общей эффективности компаний", — сказано в комментарии РСПП.
     
      "Потенциальное повышение налогов отрицательно скажется на инвестиционном профиле и прогнозам по дивидендам. Идея приравнять рентабельность сектора к рентабельности нефтегазовых компаний выглядят особенно жесткой и потенциально может отбить у компаний стремление к повышению рентабельности, а также привести к уходу инвесторов из сектора", — считают в "Атоне". (ПРАЙМ)
   Bookmark and Share


Экономика
    Цены на квартиры в Москве резко пойдут вверх

    Названы самые эпичные способы избежать налогов

    Россия спрятала госдолг США в офшорах

   Цена на нефть марки WTI впервые с 21 июня опустилась ниже $65

   Рост промпроизводства в РФ в июле ускорился до 3,9%

   Недельная инфляция в РФ осталась на нулевом уровне

    "Аэрофлот" выкупит акции у несогласных со сделкой по лизингу самолетов МС-21

   Канадская "дочка" "Росатома" Uranium One прекратила добычу и законсервировала рудник в США

 Вся экономика >>



      Цены на квартиры в Москве резко пойдут вверх

      Названы самые эпичные способы избежать налогов

      Россия спрятала госдолг США в офшорах

   Цена на нефть марки WTI впервые с 21 июня опустилась ниже $65

   Рост промпроизводства в РФ в июле ускорился до 3,9%

   Недельная инфляция в РФ осталась на нулевом уровне




      "Аэрофлот" выкупит акции у несогласных со сделкой по лизингу самолетов МС-21

   Канадская "дочка" "Росатома" Uranium One прекратила добычу и законсервировала рудник в США

      Российские семьи отказались от «простых удовольствий»

      Улететь из России стало дороже

   "АвтоВАЗ" предоставил Renault заем на сумму до 10 млрд руб со сроком погашения в 2023 г

   Турция удвоила пошлины на 22 вида американских товаров






   Пошлина на экспорт нефти из РФ с 1 сентября снизится на $5,4 - до $130 за тонну

      "Алроса" опробовала продажу алмазов клиентам в Индии и Китае за рубли

   Минск рассчитывает в 2019 г привлечь госкредит РФ в $1 млрд

   ОАК оценила инвестиции в 75-местный Sukhoi Superjet в 50 млрд рублей

      Подсчитаны потери бюджета от изъятия сверхдоходов у металлургов

лента новостей

   
 Реклама на сайте
 Ваши отзывы
 Викторина







 
             

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100