Курсы ЦБ СЭЛТ Обмен $ USD Акции FOREX Экономика Финансы Политика События Hi-tech    

Президент ФИФА объяснил увеличение количества команд на ЧМ

Среда 11 января 2017, 17:59   
     Расширение числа участников футбольных чемпионатов мира положительно скажется на зрелищности турнира. Такое мнение выразил президент Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Джанни Инфантино. Его слова в среду, 11 января, приводит BBC News.
     
      «Это чисто футбольное решение, с финансовой точки зрения мы чувствуем себя комфортно. На прошлом чемпионате мира Коста-Рика выбила Италию и Англию. Есть и другие команды, которые могли бы проявить себя на мундиале. У многих стран появится шанс пройти квалификацию, и они будут инвестировать деньги в футбол», — сказал Инфантино.
     
      Функционер также заявил, что ценит мнение клубов, которые выступили против расширения ЧМ. «Мы не трогаем календарь, даты чемпионата мира и не увеличиваем нагрузку для игроков. Турнир будет длиться 32 дня, как и сейчас. Максимум команда проведет семь матчей, как сейчас. Будет 12 стадионов, как сейчас. Но при этом мы даем возможность большему количеству стран осуществить мечту», — заявил президент ФИФА.
     
      По словам Инфантино, расширение числа участников чемпионатов Европы с 16 до 24 положительно сказалось на зрелищности турнира. «Евро-2016 был самым интересным в истории. Все команды поверили в свои шансы и стали проводить матчи с совершенно другим настроем. Я верю, что качество и зрелищность мирового первенства может возрасти», — добавил функционер.
     
      10 января Совет ФИФА принял решение о расширении количества команд на чемпионатах мира с 32 до 48. Новый формат будет опробован на турнире 2026 года. Команды разделят на 16 групп, в каждой из них будет по три сборных. По два лучших коллектива из группы выйдут в плей-офф. От Европы в турнире выступят 16 сборных, квота Африки составит 9,5 (будут играться стыковые матчи), Азии — 8,5, Южной Америки — 6,5, Северной и Центральной Америки — 6,5, Океании — одна команда.
     
      Место проведения чемпионата мира 2026 года пока не определено. На право принять соревнования претендуют две группы стран, предоставившие совместные заявки: Индия и Китай, а также Эквадор, Боливия, Перу и Парагвай. Также провести мировое первенство хотят Канада и Новая Зеландия.
     
      Предыдущее расширение числа участников чемпионата мира по футболу произошло в 1998 году, когда на турнир во Францию приехало 32 команды вместо 24. (Lenta.ru)

www-адрес статьи: http://www.inline.ru/gonews.asp?NewsID=434554