Курсы ЦБ СЭЛТ Обмен $ USD Акции FOREX Экономика Финансы Политика События Hi-tech    

ПАСЕ рекомендовала Киеву пересмотреть закон об украинизации образования

Четверг 12 октября 2017, 15:38   
     Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) рекомендовала Киеву пересмотреть закон об украинизации образования. Соответствующая резолюция была принята в четверг, 12 октября, передает УНИАН.
     
      Члены ПАСЕ пришли к выводу, что новый закон об образовании на Украине «приводит к значительному сокращению прав ранее признанных национальных меньшинств в получении образования на их собственном языке».
     
      «Ассамблея по этой причине рекомендует украинской власти пересмотреть вопрос языков меньшинств в образовании, основываясь на гибкой модели двуязычного образования для всех лиц, принадлежащих к "коренным народам Украины" и "национальным меньшинствам", чтобы не было дискриминации», — отмечается в документе.
     
      В ПАСЕ также призвали Киев выполнять обязательства, указанные в Европейской конвенции по правам человека, Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, Европейской хартии региональных языков. Кроме того, в резолюции содержится рекомендация защищать и развивать языки национальных меньшинств. «Если этого не будет сделано, результатом станет ассимиляция, а не интеграция», — подчеркнули в Парламентской ассамблее.
     
      Днем ранее президент Украины Петр Порошенко, выступая в ПАСЕ, согласился внести в закон об украинизации образования изменения, которые будут рекомендованы Венецианской комиссией.
     
      Украинский президент подписал принятый ранее Радой закон об образовании 26 сентября. Тогда же министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто выступил с заявлением о том, что Киев может забыть о европейском будущем. Глава венгерского МИД подчеркнул, что Будапешт намерен блокировать все инициативы, которые будут выгодны Украине, во всех международных организациях, особенно в ЕС. Негативно на принятие закона отреагировали также в Румынии, Молдавии, Болгарии и России.
     
      Верховная Рада приняла закон об образовании 5 сентября. Он фактически вводит запрет на преподавание на любом языке, кроме украинского. В частности, с 2018 года отменяется преподавание предметов на языках национальных меньшинств с пятого класса. С 2020-го обучение на языках нацменьшинств будет ликвидировано и в младших классах. (Lenta.ru)

www-адрес статьи: http://www.inline.ru/gonews.asp?NewsID=465157