Курсы ЦБ СЭЛТ Обмен $ USD Акции FOREX Экономика Финансы Политика События Hi-tech    

Санкции США против РФ не мешают работе "Лукойла" в Мексике

Понедельник 13 ноября 2017, 18:23   
     Санкции США против российского нефтегазового сектора не мешают работе "Лукойла" в Мексике, сообщил журналистам глава российской компании Вагит Алекперов.
     
      "Вы знаете, ничего не мешает. Все юристы проверили", - ответил он на соответствующий вопрос.
     
      В июне LUKOIL International Upstream Holding стал победителем тендера по нефтяному блоку в прибрежных водах Мексиканского залива — одному из пятнадцати, выставленных на торги. "Лукойл" предложил долю роялти в размере 75%. Участок расположен в нефтяной провинции Куэнкас-дел-Сурэсте, площадь его составляет 521 квадратный километр.
     
      Ранее глава российской компании Вагит Алекперов также сообщал, что, помимо этого блока, "Лукойл" в консорциуме с итальянской Eni выиграл тендер на разработку еще трех блоков в Мексике.
     
      Алекперов также сообщил, что национальные компании Ирана, Алжира и Азербайджана проявляют интерес к покупке итальянского нефтеперерабатывающего комплекса ISAB. В конце сентября Алекперов рассказывал, что покупкой ISAB, принадлежащего "Лукойлу", интересуются крупные переработчики США, международные инвестиционные фонды и национальная компания одной из стран Персидского залива.
     
      "Это национальные компании, Иран, в первую очередь, Алжир проявляет интерес. У меня последние новости, что в том числе и SOCAR проявляет интерес к этому заводу. Сегодня это только начальная стадия", - сказал Алекперов, отвечая на вопрос, какие иностранные компании заинтересованы в активе.
     
      "У нас есть много предложений. Сегодня мы рассматриваем все варианты. Сегодня завод находится в очень хорошем состоянии. За эти годы компания инвестировала достаточно серьезные средства. Работают все установки, даже вводятся новые объекты после модернизации. Поэтому нас ничего не подталкивает к срочности принятия решения, но мы ведем переговоры с заинтересованными сторонами, особенно с теми, которые могли бы дать нам возможность интегрироваться в новые проекты", - добавил Алекперов.
     
      "Лукойл" и Ирак планируют до конца 2017 года подписать изменения условий контракта по "Западной Курне-2", сообщил журналистам Вагит Алекперов.
     
      "Нет, не подписали ничего. Сейчас идут переговоры. Мы ведем дискуссии по объемам производства - до 800 тысяч с 1,2 миллиона (баррелей в сутки - ред.) будет. Сейчас идут консультации по экономике. И в любом случае потребуется новое соглашение, внесение изменений",- ответил он на соответствующий вопрос.
     
      В начале сентября министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби по итогам переговоров с главой "Лукойла" сообщил, что стороны договорились снизить полку добычи нефти на проекте "Западная Курна-2" до объема в 800 тысяч баррелей в день с изначально планировавшихся 1,8 миллиона баррелей в день. В мае "Лукойл" сообщал, что планирует в 2017 году поддерживать добычу на "Западной Курне-2" на текущем уровне в 400 тысяч баррелей в сутки.
     
      Алекперов напомнил, что стороны планировали договориться в сентябре, но "теперь продлили до конца года".
     
      На вопрос о сложности изменений в контракте, он ответил: "Сложно сказать, потому что там объем инвестиций. Это главный вопрос, который обсуждается. Потом сроки, государство хочет как можно ближе приблизить. Мы же хотим в этот раз, уже имея опыт работы на территории Ирака, поставить реальные сроки, реальные объемы инвестиций. Поставить реальные вопросы в новое соглашение, которые влияют на скорость реализации проектов, это отвод земли со стороны правительства Ирака, согласование всех вопросов, связанных с тендерами. Вот в этих нюансах есть вопросы".
     
      Он также добавил, что компания не ищет новых партнеров для проекта.
     
      В феврале Алекперов заявил, что исторические затраты по "Западной Курне-2" в размере около 6 миллиардов долларов возвращены, при этом компания ведет переговоры по корректировке контракта - изначальный договор заключался при более дорогой нефти.
     
      Система нефтесервисных контрактов в Ираке предполагает, что компании несут капитальные операционные затраты, обеспечивающие добычу нефти, а обязательства иракской стороны по возмещению затрат и выплате компенсаций, зафиксированные в денежном выражении, выплачиваются в виде отгружаемой нефти на экспортном терминале. В августе 2016 года аль-Лаиби заявлял, что Ирак хочет пересмотреть условия контрактов с иностранными компаниями с целью снизить получаемые ими вознаграждения.
     
      В то же время Ирак, наряду с другими странами ОПЕК и не входящими в картель государствами, в настоящий момент сокращает свою добычу нефти в рамках соответствующего соглашения. В связи с этим активно обсуждается вопрос о том, коснутся ли обязательства стран соглашения работы иностранных компаний на их территории.
     
      "Лукойлу" принадлежит 75% в проекте Западная Курна-2, государственной иракской North Oil Company — 25%. Также в проекте задействована иракская South Oil Company, распределяющая от лица Республики Ирак нефть проекта между его участниками в счет возмещения затрат и вознаграждения. Добыча на месторождении началась в марте 2014 года, а в июне 2015 года "Лукойл" начал получать компенсационную нефть с проекта.
     
      Он также сообщил сегодня, что совет директоров "Лукойла" 15 декабря рассмотрит стратегию развитию компании на 10 лет. "15 декабря у нас совет директоров, на него выносится", - ответил он на соответствующий вопрос.
     
      В конце сентября глава "Лукойла" сообщал, что совет директоров компании в ноябре-декабре рассмотрит стратегию развития компании на 10 лет. По его словам, стратегия предполагает инвестиции в 80-85 миллиардов долларов.
     
      В трехлетнюю программу развития (в рамках общей стратегии) компания закладывает цену нефти в 50 долларов за баррель и курс доллара 62-64 рубля. (ПРАЙМ)

www-адрес статьи: http://www.inline.ru/gonews.asp?NewsID=468405