Курсы ЦБ СЭЛТ Обмен $ USD Акции FOREX Экономика Финансы Политика События Hi-tech    

Российский закон о гендерном равенстве затронет проблемы сексизма, эйджизма и харассмента

Вторник 14 ноября 2017, 12:34   
     Законопроект о гендерном равенстве ко второму чтению в Госдуме будет регулировать вопросы участия женщин в политике, сказала зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина.
     
      "Нас спрашивают сейчас, как мы относимся к женщинам-президентам, которые сегодня (выдвигаются - ИФ). Это хороший знак. Будут они - не будут (президентами - ИФ)", - сказала Пушкина журналистам во вторник.
     
      Она также отметила, что ко второму чтению законопроекта будет вестись работа над основной темой - равенством мужчин и женщин в трудовых правах, равенством в зарплате.
     
      Депутат добавила, что равенство в трудовых отношениях подразумевает под собой "отношение к женщине на рабочем месте, а также решение таких проблем как сексизм, эйджизм (он анг. слова "age" - "возраст" - ИФ), харассмент (сексуальное домогательство по месту работы - ИФ)".
     
      "Профессионалов берут на работу, неважно, женщина это или мужчина", - отметила Пушкина.
     
      По ее словам, "политика - это наша работа", поэтому и политической деятельности законопроект коснется.
     
      Во вторник комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей создал временную рабочую группу по доработке законопроекта о гендерном равенстве. "Этот проект закона был передан нам из комитета по госстроительству и законодательству. Есть ряд противоречивых заключений на данный законопроект, мы предлагаем создать временную рабочую группу с двумя сопредседателями", - сказала на заседании комитета первый зампредседателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева ("Единая Россия").
     
      Законопроект о гендерной политике был внесен в 2003 году в ту пору депутатами Госдумы Вячеславом Володиным, Олегом Морозовым, Екатериной Лаховой и Геннадием Райковым. Проект закона был вскоре принят в первом чтении.
     
      В варианте первого чтения в законопроекте определялось понятие гендерного неравенства, гарантировались равные права женщин и мужчин при приеме на работу. Также документ предлагал зафиксировать норму, согласно которой мужчины и женщины должны получать равную зарплату, если они выполняют идентичную работу. Здесь же говорилось и о необходимости квот на женщин и мужчин в органах власти, предполагалась и гендерная экспертиза законов.
     
      В частности, поправки вводили понятие гендерной квоты, соотношения числа мужчин и женщин в списках кандидатов на выборы от политических партий. Также предполагалось, что на каждых следующих выборах в один и тот же орган власти доля представителей гендерного меньшинства в списках партий должна увеличиваться.
     
      Кроме того, поправки предусматривали, что если партия набирала на выборах 3% и при этом в ее списке кандидатов доля мужчин превышала долю женщин на 10 п.п., этой партии уменьшали госфинансирование. (Интерфакс)

www-адрес статьи: http://www.inline.ru/gonews.asp?NewsID=468479