Курсы ЦБ СЭЛТ Обмен $ USD Акции FOREX Экономика Финансы Политика События Hi-tech    

Медведев заявил о заморозке режима санкций против РФ на десятилетия

Вторник 14 ноября 2017, 14:13   
     Премьер РФ Дмитрий Медведев констатировал, что новая порция санкций, введенных США в отношении России, ведет к заморозке санкционного режима на десятилетия.
     
      "Если говорить о новом пакете санкций, то сам по себе этот закон не создает принципиально новых правил, но он кодифицирует исполнительные указы администрации США. И если до этого закона все эти санкции можно было отменить актом президента, то сейчас для этого требуются другие решения. А это означает, по сути, происходит увековечение всех этих решений", - заявил Медведев на пресс-конференции в Маниле.
     
      "Это означает, что, по сути, наши отношения будут подорваны на протяжении десятилетий. Люди другие уже будут управлять нашими странами, а отношения вот в таком же состоянии. Мы считаем, что это очень плохо", - сказал председатель правительства РФ.
     
      Премьер РФ провел параллель с поправкой Джексона-Вэника, отметив, что санкционный закон "гораздо шире, чем эта поправка, поскольку для отмены этих решений потребуется новый закон".
     
      "Более того, даже отложение действия этих правил требует гораздо более сложной процедуры. Я не специалист по американскому праву, но, по-моему, там процедура гораздо сложнее, чем использование вейвера, который применяли США для того, чтобы отменить поправку Джексона-Вэника", - сказал Медведев.
     
      Президент США Дональд Трамп 2 августа подписал закон о новых санкциях против России. Документ ограничивает возможность Трампа снять санкции с РФ, а также подтверждает действие ограничений, наложенных при прошлой администрации.
     
      Трамп признал, что в законе имеются недостатки, но подписал документ "во благо национального единства". "Конгресс, торопившийся одобрить этот закон, внес ряд явно неконституционных положений", - отмечается в заявлении президента.
     
      Он отметил, что пункты 253 и 257 закона "влияют на закрепленное в конституции право президента самостоятельно признавать иностранные правительства и их территориальные границы".
     
      Недовольство президента вызвал и пункт 216, который "дает конгрессу возможность видоизменять закон по системе, которая противоречит конституции". Речь идет, в частности, о том, что для изменений в санкционном списке президент должен обязательно обратиться за разрешением в конгресс. Конгрессменам же будет отведено время для того, чтобы проанализировать предложения президента. (Интерфакс)

www-адрес статьи: http://www.inline.ru/gonews.asp?NewsID=468504