Курсы ЦБ СЭЛТ Обмен $ USD Акции FOREX Экономика Финансы Политика События Hi-tech    

Суд ввел начальную процедуру банкротства в отношении "ВИМ-Авиа"

Вторник 13 февраля 2018, 16:27   
     Арбитражным судом Татарстана в отношении авиакомпании "ВИМ-Авиа" введена начальная процедура банкротства.
     
      Такое решение принято во вторник по заявлению, которое было подано в ноябре прошлого года акционерным обществом "Спектр-Авиа" из Ульяновска. Однако рассмотрение дела было отложено несколько раз по разным причинам.
     
      Кроме того, есть заявление о банкротстве авиакомпании ещё от одного кредитора – банка "Российский кредит" в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ).
     
      В ходе предыдущего судебного заседания 7 февраля представитель "ВИМ-Авиа" заявил о готовности авиакомпании погасить задолженность перед "Спектр-Авиа" в размере 3,7 миллиона рублей, предоставив суду соответствующее гарантийное письмо гендиректора компании. Представитель истца просил ввести в отношении должника процедуру наблюдения. При этом он отметил, что после подачи заявления о признании должника банкротом был осуществлен ряд сделок по переуступке прав требований, в настоящее время кредитором является ООО "РНГО". Суд предоставил "ВИМ-Авиа" пять дней на погашение долга. Однако долг погашен не был.
     
      Заявление ООО "РНГО" о процессуальной правопреемственности удовлетворить… Признать заявление ООО "РНГО" обоснованным, ввести в отношении ООО "ВИМ-Авиа" процедуру банкротства – наблюдение", - сказал судья.
     
      Суд назначил заседание по рассмотрению дела о признании "ВИМ-Авиа" банкротом на 14 июня 2018 года.
     
      Представитель должника в ходе заседания во вторник сообщил, что "ВИМ-Авиа" к настоящему времени не погасила долг перед "Спектр-Авиа", так как сама не получила более 300 миллионов рублей вычетов от налоговой инспекции. За счёт этой суммы компания планирует гасить задолженность. "Просим дать нам возможность получить эти деньги и начать гасить задолженность. У нас есть желание спасти компанию", - сказал представитель авиакомпании.
     
      Истец отметил, что у должника были время и возможность погасить долг, и настаивал на введении процедуры наблюдения и назначении временного управляющего.
     
      "ВИМ-Авиа" в октябре прошлого года прекратила полеты из-за финансовых проблем. Ее кредиторская задолженность, по данным Росавиации, составляет около 10 миллиардов рублей, сертификат эксплуатанта перевозчика приостановлен. В декабре Басманный суд Москвы заочно арестовал совладельца "ВИМ-Авиа" Рашида Мурсекаева и бывшего финансового директора авиакомпании Алевтину Калашникову, которые ранее покинули Россию и были объявлены в международный розыск. По данным СК, фактически "ВИМ-Авиа" под их руководством представляла собой мошенническую схему в виде пирамиды. (ПРАЙМ)

www-адрес статьи: http://www.inline.ru/gonews.asp?NewsID=477479