Курсы ЦБ СЭЛТ Обмен $ USD Акции FOREX Экономика Финансы Политика События Hi-tech    

Эксперты: Telegram после блокировки сохранит не менее половины пользователей

Понедельник 16 апреля 2018, 17:13   
     Не менее половины пользователей заблокированного в России мессенджера Telegram продолжат пользоваться мессенджером при помощи прокси-серверов и VPN. С таким мнением выступил замруководителя лаборатории компьютерной криминалистики компании Group-IB Сергея Никитина.
     
      "VPN либо прокси-сервисы в России установят не менее 50% пользователей, которые продолжат пользоваться мессенджером. Весь трафик перенаправляется через эти серверы", - приводит слова Никитина "Интерфакс".
     
      При этом он обратил внимание на тот факт, что обход блокировки может быть чреват попаданием переписки пользователей в руки хакеров.
     
      "Ежели этот сервер плохой, мошеннический и его контролируют киберпреступники, а такие точно появятся из-за хайпа, то весь ваш трафик можно будет перехватывать, переправить на левый сайт, собирать незашифрованные данные", – полагает Никитин.
     
      Между тем основатель Telegram Павел Дуров прокомментировал начало блокировки мессенджера на своей странице "ВКонтакте", отметив, что блокировка ухудшит качество жизни 15 млн россиян и негативно скажется на национальной безопасности РФ, поскольку часть личных данных россиян попадет из нейтральной к РФ площадки в контролируемые из США WhatsApp и Facebook. При этом на уровне террористической угрозы в России блокировка, по мнению Дурова, никак не скажется.
     
      Напомним, решение суда было вынесено по иску Роскомнадзора, поданному 6 апреля. Суд постановил ограничить доступ к Telegram немедленно до исполнения сервисом обязанностей по передаче ключей шифрования ФСБ. Это решение может быть обжаловано в течение месяца в Мосгорсуде, и адвокаты Telegram намерены воспользоваться этой возможностью. 16 апреля Роскомнадзор приступил к блокировке Telegram.
     
      Ранее, комментируя блокировку сервиса в России, Дуров призвал не удалять мессенджер и сообщил, что разработчики будут использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют действий от пользователей, но для подстраховки пользователям следует настроить на своих устройствах VPN (подробные инструкции по настройке Telegram в условиях блокировки опубликовал ряд изданий, включая TJ).
     
      В другом комментарии Дуров подчеркнул, что Telegram не зависит от денежных потоков, а конфиденциальность пользователей сервиса не продается.
     
      20 марта Верховный суд отклонил иск мессенджера об отмене приказа ФСБ, определяющего порядок передачи ключей шифрования. Уже через несколько часов Роскомнадзор направил в адрес Telegram уведомление о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации. При этом в ведомстве сослались на вступившее в силу ранее решение мирового суда, который оштрафовал Telegram за отказ передавать ФСБ ключи шифрования.
     
      В пресс-службе ведомства тогда уточнили, что по истечении 15 дней Роскомнадзор направит исковое заявление в суд с требованием об ограничении доступа к интернет-ресурсам Telegram на территории РФ. В тот же день Павел Дуров отказался выполнять требование Роскомнадзора и пообещал, что Telegram продолжит стоять на страже свободы и конфиденциальности.
     
      2 апреля Telegram уведомил Роскомнадзор о невыполнимости требования ФСБ о предоставлении ключей для дешифровки сообщений пользователей. Как говорилось в опубликованном документе, администратор сервиса в существующей архитектуре "ни при каких условиях не имеет доступа к информации, дающей возможность декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых с его помощью электронных сообщений". В связи с этим сервис не может исполнить требование о передаче ключей шифрования. (NEWSru.com)

www-адрес статьи: http://www.inline.ru/gonews.asp?NewsID=484160