Курсы ЦБ СЭЛТ Обмен $ USD Акции FOREX Экономика Финансы Политика События Hi-tech    

Google не позволит использовать свои технологии искусственного интеллекта в сфере вооружений

Пятница 8 июня 2018, 16:39   
     Google не позволит использовать свои продукты искусственного интеллекта в сфере вооружений, сообщила в четверг компания, которая пытается сохранить баланс между широкомасштабным применением ее технологий и своим неофициальным названием – "Корпорация добра".
     
      В новом своде этических принципов и рекомендаций объемом 8000 слов Google показывает, каким образом она намерена управлять применением искусственного интеллекта – мощного набора развивающихся технологий, которые компания считает ключевыми для своего роста, – и в некоторых случаях ограничивать его использование.
     
      Google, основное бизнес-подразделение Alphabet Inc., недавно подверглось критике со стороны собственных сотрудников из-за поставки технологии распознавания изображений Министерству обороны США в рамках партнерства, получившего название Project Maven. Как сообщил информированный источник, ранее в этом месяце Google сказала сотрудникам, что не будет претендовать на продление контракта по Project Maven. Некоторые, в свою очередь, раскритиковали это решение, заявив, что компания не должна отказываться от поддержки национальной безопасности.
     
      Технологии ИИ Google недавно стали причиной тревожных настроений, когда компания продемонстрировала роботизированный голос, способный выдавать себя за человеческий.
     
      Google должна расширить свое определение этики, поскольку ее технологии все шире внедряются в различные институты общественной жизни, от научных исследований до военной разведки.
     
      "Это не теоретические концепции, — заявил гендиректор Google Сундар Пичай в сообщении в блоге, где были опубликованы новые принципы. – Это конкретные стандарты, которые будут определять нашу деятельность по исследованиям и разработке продуктов и влиять на наши бизнес-решения".
     
      И хотя эти принципы очень подробно касаются многих этических соображений в отношении искусственного интеллекта, они не препятствуют явным образом участию Google в противоречивых проектах.
     
      В своих принципах компания заявила, что она не будет разрабатывать "технологии, которые причиняют или скорее всего причинят вред", а также технологии ИИ для использования в вооружениях. Мог ли помешать этот принцип продолжению участия Google в Project Maven, остается неизвестным. Данный проект поставлял инструменты обработки изображений, используемые в дронах. Представитель компании ранее заявил, что они не использовались для нанесения наступательных ударов.
     
      Вместе с тем Google претендует на многомиллиардный контракт по переводу данных Пентагона в облачные сервисы. Стоимость этого контракта, известного как JEDI (Совместное предприятие оборонной инфраструктуры), в части облачных вычислений может составить миллиарды долларов за 10 лет.
     
      Google указывает, что новые способы применения искусственного интеллекта пойдут на пользу обществу в целом, имеют целью избежать несправедливой предвзятости и будут тестироваться с точки зрения безопасности. Они также могут включить в себя принципы конфиденциальности данных и научной ценности и будут предусматривать вмешательство со стороны человека.
     
      Компания признает, что технологии могут использоваться непредусмотренным образом, в т. ч. во вред обществу, и оставляет за собой право "предотвратить или остановить использование нашей технологии, когда нам станет известно о способах использования, не соответствующих данным принципам". (Интерфакс)

www-адрес статьи: http://www.inline.ru/gonews.asp?NewsID=489982