Курсы ЦБ СЭЛТ Обмен $ USD Акции FOREX Экономика Финансы Политика События Hi-tech    

Вице-премьер Борисов назвал закрытым вопрос зависимости российской "оборонки" от Украины

Пятница 14 сентября 2018, 10:55   
     Зависимость российского оборонно-промышленного комплекса от поставок продукции с Украины осталась в прошлом, заявил журналистам вице-премьер Юрий Борисов.
     
      "Вопрос зависимости от поставок с Украины закрыт, и закрыт окончательно. Все болевые точки, которые, действительно, еще испытывали в 2014 году, пройдены", - сказал Борисов.
     
      Зампред российского правительства пояснил, что проблема, в основном, была связана с двигателями для вертолетов от компании "Мотор Сич" и турбинными установками, редукторами для российских корветов и фрегатов.
     
      "Сатурн" и завод Климова, "Объединенная двигателестроительная корпорация" полностью решили эти проблемы. Сейчас заканчиваются испытания, сертификация этого типажа техники, и уже с текущего момента поставки осуществляются именно двигателей российского производства", - сказал Борисов.
     
      Он заявил также, что поставки широкой номенклатуры, в первую очередь, изделий электронной техники, которые Россия исторически закупала по кооперации с Украины, не носили определяющего значения "по той простой причине, что в основном им комплектовалось вооружение, которое уже находилось в составе российской армии".
     
      "Особого труда в замещении этой номенклатуры, хотя она и очень широкая, не было у российской промышленности. А вот то, что это нанесло непоправимый вред украинскому ОПК - это факт. Они потеряли эти рынки сбыта, не знаю, чем они сумели их заместить", - сказал вице-премьер.
     
      "Вопрос замещения украинской продукции оборонно-промышленного комплекса для России закрыт, такого вопроса больше нет", - подчеркнул он.
     
      Ю.Борисов также заявил, что Россия обязана иметь свое производство электронных компонентов для космических аппаратов и военной техники.
     
      "Рынок электронно-компонентной базы этого типажа (space и military - ИФ) - устойчивый и стабильный. Конечно, Россия как ядерная и космическая страна обязана иметь возможность воспроизводить всю необходимую номенклатуру", - сказал Ю.Борисов.
     
      "Сегодня в номенклатуре электронно-компонентной базы (ЭКБ) для космических проектов, для ракетостроения, для ядерно-энергетического комплекса доминирует уже российская ЭКБ. Здесь зависимости прямой, которая бы исключила выполнение запланированных мероприятий, сегодня нет", - отметил вице-премьер.
     
      В то же время он напомнил, что еще десять лет назад был "перекос в сторону импортной, в первую очередь американской электронно-компонентной базы".
     
      "Они, действительно, лидировали на рынке электроники категории space, устойчивой к радиационному воздействию. Но подобного рода работы велись и в России, и в СССР, у нас есть очень серьезный задел", - подчеркнул Ю.Борисов.
     
      Власти США в рамках очередного пакета санкций запретили экспорт в РФ с 22 августа продукции двойного назначения. Тогда глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что запрет может оказать влияние на ряд предприятий ОПК, но не будет критичным, а в случае необходимости им будет оказана максимальная поддержка.
     
      "Запрет на экспорт в Россию электронных устройств и комплектующих двойного назначения, безусловно, затронет некоторые высокотехнологичные отрасли, в том числе ОПК, но не критично. На иностранные высокотехнологичные изделия электронно-компонентной базы military и space и так действуют строгие ограничения при продаже другим странам. Нам и раньше самую современную электронику никто не продавал. Полный запрет, конечно, может ударить по некоторым предприятиям, но мы постараемся оказать им максимальную поддержку", - сказал министр.
     
      Он отметил, что российская промышленность готовилась к этой ситуации давно: за последние шесть лет было разработано уже более 1,5 тысяч типов ЭКБ.
     
      "По заказу Минпромторга отечественные предприятия разрабатывают высокотехнологичные изделия электронно-компонентной базы, унифицированные под различные требования к специальной аппаратуре, либо под требования космической промышленности. Категории качества этих изделий соответствуют иностранной классификации military и space. До 2020 года будет создано еще более 2 тысяч типов таких изделий, являющихся аналогами более 9000 иностранных компонентов", - отметил Д.Мантуров.
     
      Он заявил также, что Россия выработала комплекс ответных мер, которых должны нивелировать эффект от действий США.
     
      "По электронике будем заменять недоступные компоненты собственными, недостающие - импортировать из стран Юго-Восточной Азии, эти рынки для нас открыты",- сказал министр. (Интерфакс)

www-адрес статьи: http://www.inline.ru/gonews.asp?NewsID=500560