Курсы ЦБ СЭЛТ Обмен $ USD Акции FOREX Экономика Финансы Политика События Hi-tech    

Коллегия согласилась на возбуждение уголовного дела против судьи Тришкина за стрельбу в таксиста

Среда 16 июля 2025, 12:33   
     Коллегия судей сняла неприкосновенность с судьи военного суда Тришкина. Согласно ходатайству, в дорожном конфликте он выстрелил из травматического оружия в таксиста. Тришкин заявил, что оружие нашел, а сам был в стрессе
     
      Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) дала согласие на возбуждение уголовного дела против судьи 2-го Западного окружного военного суда Альберта Тришкина. Его подозревают в причинении средней тяжести вреда здоровью, совершенном из хулиганских побуждений с применением оружия, передает корреспондент РБК из зала заседания коллегии.
     
      Соответствующее представление в коллегию судей внес председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Поводом для следственной проверки стал дорожный конфликт в августе 2024 года, в ходе которого Тришкин дважды выстрелил в водителя такси по фамилии Ахмаджиев. Таксист, настаивал Тришкин, преградил дорогу его автомобилю.
     
      В ходе рассмотрения представления в ВККС докладчик представил два экспертных заключения — одно подготовлено специалистами Минздрава, второе — Следственного комитета. В обоих говорится о двух ранениях, полученных Ахмаджиевым в результате выстрелов. Согласно материалам проверки, ранения стали следствием применения травматического оружия. Пострадавший, по данным следствия, находился на лечении с 10 августа по 23 сентября прошлого года, после чего, как указано в материалах, вернулся к исполнению трудовых обязанностей. Последствием ранения, согласно медицинскому заключению, стала посттравматическая инфекция.
     
      По словам принявшего участие в заседании Альберта Тришкина, он оказался участником дорожного конфликта, в ходе которого был вынужден покинуть машину и «дважды продемонстрировать оружие». В объяснениях он подчеркнул, что предпринял это «в условиях агрессии» со стороны оппонента. По его словам, мужчина размахивал руками, высказывал угрозы, а также дважды пытался вырвать оружие из рук. «Я выстрелил как офицер, когда он во второй раз попытался его отобрать», — заявил Тришкин. Он отметил, что поведение потерпевшего также вызвало обеспокоенность и у свидетелей ссоры.
     
      Судья признал, что стал инициатором конфликта: «У меня были очень субъективные причины — раньше я дважды попадал в ДТП с участием иностранцев, в одном случае чуть не погиб». По его словам, в момент конфликта он не воздержался от нецензурных выражений, но, как утверждает, находился в автомобиле до момента «возведения оружия».
     
      Комментируя вопросы других судей о мотивах такого поведения, Тришкин подчеркнул, что инцидент не связан с его профессиональной деятельностью. «Это исключительно дорожный конфликт», — сказал он. Также он отрицал наличие заранее подготовленного плана применения травматического оружия, отметив, что пистолет, по его словам, он нашел за несколько дней до инцидента — «между третьим и четвертым гаражом недалеко от работы». По утверждению судьи, он положил его в машину и планировал в начале следующей недели передать в МВД. «Любое оружие, как нас учили, любит ласку, теплоту и сказку», — процитировал он известное в армейской среде высказывание.
     
      О наличии четырех патронов в пистолете, по его словам, он узнал уже после дорожного конфликта. До этого, утверждал Тришкин, осмотра оружия он не проводил. После конфликта судья, по его словам, на эмоциях разобрал пистолет и избавился от него.
     
      Тришкин признал факт причинения вреда здоровью и заявил, что не уклонялся от ответственности. По его словам, он неоднократно предлагал компенсировать моральный и физический вред пострадавшему. «Всегда занимал конструктивную позицию, не отрицаю, что применил вред здоровью, — заявил он. — Я неоднократно пытался компенсировать моральный вред, но, когда 600 тыс. руб. превращаются в 6 млн, это становится невозможным».
     
      Он также добавил, что находился в «повышенном эмоциональном состоянии», в том числе из-за обстановки в стране, наступления украинских войск на Курскую область, а также из-за того, что его данные, как утверждает Тришкин, оказались размещены на украинском сайте «Миротворец» вместе с данными членов семьи.
     
      Альберт Тришкин занимает должность судьи 2-го Западного окружного военного суда с 2016 года. За время работы он рассматривал несколько резонансных уголовных дел, связанных с терроризмом и экстремизмом. Среди них — процесс по делу координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, в котором сейчас объявлен перерыв до готовности судебной экспертизы. Как следует из открытых данных, только с начала 2025 года Тришкин вынес более десяти приговоров по статьям о терроризме, а также один — по делу о наемничестве. Информация о подсудимых по этим делам была удалена из картотеки суда «в целях обеспечения безопасности».
     
      По действующему законодательству судьи обладают неприкосновенностью, и уголовное преследование возможно только при наличии согласия квалификационной коллегии. Представление в ВККС вправе внести только председатель Следственного комитета. В случае изменения квалификации дела или добавления новых эпизодов согласие потребуется вновь. (rbc.ru)

www-адрес статьи: http://www.inline.ru/gonews.asp?NewsID=772394