Курсы ЦБ   СЭЛТ   Обмен $   Динамика USD          
Главное     Экономика Бизнес Финансы Политика События Спорт Hi-tech Украина
       


Последние новости

18:14 Путин включил в состав совета по противодействию коррупции Кудрина
18:14 Трамп поставил США в пример миграционное законодательство Мексики
18:13 Иностранные болельщики снова перепутали Ростов-на-Дону с Ростовом Великим
18:13 Телеканал "Дождь" оспорил в суде штрафы на 2 млн. рублей
18:12 В мэрии Киева поддержали идею назвать в честь Немцова сквер у посольства РФ
18:11 Трамп пригрозил новыми пошлинами на импорт машин из ЕС по ставке 20%
18:08 Россиян заставили жертвовать на храм из собственной зарплаты


ЦБ РФ 22 июн с 23 июн + / - 
USD 63.7873 63.2396  -0.5477
EUR 73.6871 73.7247  +0.0376
GBP 83.8229 84.0644  +0.2415
Наличная валюта
22 июня с 18:00покупкапродажа
макс.средн.мин.средн.
USD 62.60 62.60 63.29 63.29
EUR 73.10 73.10 73.99 73.99
Торги в СЭЛТ ММВБ
 Инструмент           Дата время  Сделка +/- %
 USDTOD UTS22 июн 17:4562,98-1,05 
 USDTOM_UTS22 июн 18:0362,96-1,18 
 EURRUB TOD22 июн 15:0073,22-0,46 
 EURRUB TOM22 июн 18:0373,2825-0,87 
НефтьДатаЗнач.+/- %
 BRENT 22.06 18:03 74,77 +2,35
  WTI 22.06 68,09 +3,89
Индексы
 ММВБ22.06/18:172257,3 +0,51% 
 РТС22.06/18:171128,99 +1,64% 
 DJIA21.06/23:3024461,7 -0,8% 
 NASD21.06/23:307712,95 -0,88% 

События
   Иностранные болельщики снова перепутали Ростов-на-Дону с Ростовом Великим

   Телеканал "Дождь" оспорил в суде штрафы на 2 млн. рублей

    Россиян заставили жертвовать на храм из собственной зарплаты

    Киевские карманники обчистили главу Конституционного суда Литвы

    Смолову вернули потерянные в попытке сэкономить миллионы

    В Ставрополе Виктор и Вадим взорвали бизнесмена на BMW

 Полная лента новостей >>
    
 ФИНАНСЫ

Криптовалюты создадут новый вид финансирования бизнеса и обхода санкций



 

Пятница 8 июня 2018, 08:41     Версия документа для печати на принтер 

     Криптовалюты могут помочь создать новый вид финансирования бизнеса и обхода санкций, считают опрошенные агентством "Прайм" эксперты. Некоторые из них указали, что для открытия этих возможностей необходимо изменить российское законодательство.
     
      В четверг в ходе прямой линии президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия должна внимательно анализировать и наблюдать за развитием криптовалют с точки зрения возможности избегать ограничений в сфере международной финансовой деятельности.
     
      Правовой статус криптовалют, ICO, майнинга и краудфандинга в России пока не определен. В марте в Госдуму были внесены три законопроекта, призванные ликвидировать этот пробел и в целом создать регулирование в области цифровой экономики. Все они уже прошли первое чтение. В частности, один из законопроектов дает определение "цифровым финансовым активам", относя к ним криптовалюту и токен. При этом прямо устанавливается, что такие активы не являются законным средством платежа на территории РФ.
     
      Банк России неоднократно заявлял, что не считает допустимым обмен криптовалют на рубли, валюту или иное имущество, поскольку даже при идентификации конечного владельца откроется возможность легализации сомнительных операций. В то же время регулятор считает допустимым разрешить такой обмен для токенов, выпускаемых в рамках российских ICO и не имеющих платежной функции.
     
      ЛЕКАРСТВО ОТ САНКЦИЙ
     
      Гендиректор платформы для создания инвестфондов Tokenbox Павел Салас указал, что США на сегодняшний день контролируют банковские переводы в долларах.
     
      "Соответственно, никакой банк не сможет принимать или отправлять эти денежные средства (в долларах – ред.) в ту страну или компанию, на которую наложены санкции (США – ред.)…. Используя технологии блокчейн, создавая национальную или межнациональную криптовалюту, можно обходить санкции. Инвестиции могут приходить в этом случае не через банковскую систему, а через новую — децентрализованную, глобальную систему. В ней нет одного государства, манипулирующего финансовыми потоками", — указал он.
     
      Глава компании Bitfury в России, занимающейся майнингом и выпуском оборудования для него, Дмитрий Уфаев предположил, что организации или страны, которые находятся под санкциями, могут договориться, что взаимные расчеты между собой будут исполнять с помощью альтернативных криптовалют, созданных ими или уже существующих. "Договорившись о таком обмене ценностями, эти страны могут избегать влияния на их экономику", — считает он.
     
      Схожее мнение высказал и международный секретарь Международной децентрализованной ассоциации криптовалют и блокчейна (IDACB) Максим Черешнев.
     
      "Там где из-за санкций нельзя провести сделки, расчеты и операции, в криптовалютах — все реально, легально. Единственным ограничением может быть сама позиция РФ, каким образом будут регламентированы криптовалюты в стране", — отметил он.
     
      "Операции с криптовалютой анонимны и децентрализованы и поэтому могут стать важным инструментом проведения платежей в условиях санкций. У известных нам сейчас криптовалют нет единого центра эмиссии, хранения и обработки транзакций…. Отсутствуют нормы международного права, регулирующие криптосферу. Возможно, именно этими особенностями предполагается воспользоваться, чтобы избежать указанных ограничений", — рассказал глава компании Enigma, соучредитель криптовалютного фонда ICG Игорь Зартдинов.
     
      Поддержала это мнение замдиректора аналитического департамента инвесткомпании "Альпари" Наталья Мильчакова. По ее словам, криптовалюты могут только благоприятствовать "уменьшению зависимости России от недружественного Запада".
     
      "Надо постепенно избавляться от доллара, а по возможности – и от евро. В международных расчетах, может быть, даже стоит подумать о выпуске собственной наднациональной криптовалюты в рамках ЕАЭС, которой потом можно будет рассчитываться хоть с Китаем, хоть с Ираном, хоть с Турцией или Саудовской Аравией или иными по-настоящему партнерскими и дружественными странами", — сообщила она.
     
      Несколько другую позицию занял блокчейн-энтузиаст, экономист-обозреватель Максим Блант. "В случае попыток использовать криптовалюты для того, чтобы увести находящиеся под санкциями предприятия из-под финансовых ограничений, власти могут столкнуться с теми же проблемами, которые они пытаются создать для российских блокчейнеров. По идее, западным финансовым регуляторам и правоохранителям не суть важно, как движутся деньги условного (бизнесмена, совладельца En+ и "Русала" Олега – ред.) Дерипаски. Отследить их, если речь идет о блокчейне сложнее, но не невозможно", — указал он.
     
      НОВЫЙ ВИД ПЛАТЕЖЕЙ
     
      Глава платформы по управлению цифровыми активами Zichain Хачатур Гукасян пояснил, что криптовалюты "убирают третью сторону во взаимоотношениях между двумя контрагентами". "Одна сторона с другой договаривается о совершении определенных действий, и они между собой осуществляют платеж, который не контролируется третьей стороной, в который нельзя никак вмешаться, ограничивать, влиять", — сообщил он.
     
      Эксперт указал, что переход стран на оплату между собой в той валюте, которая не контролируется третьей стороной, может подстегнуть и товарооборот, и международную деятельность.
     
      Как отметил основатель Blockchain.ru Group Дмитрий Мацук, криптовалюты являются одним из решений для снижения транзакционных издержек и повышения независимости в области трансграничных платежей.
     
      Глава Bitfury назвал криптовалюты "шансом изменить существующую финансовую систему". "Система фактически централизована в сторону американского доллара. Криптовалюта даёт шанс компаниями уйти от этой централизации и создать альтернативу существующей системы", — сказал он.
     
      Член экспертного совета Госдумы РФ по законодательному обеспечению развития финансовых технологий и основатель международной сети инвесторов и экспертов цифровой экономики Cryptolife.World Петр Дворянкин, в свою очередь, отметил отсутствие привязки криптовалют к системе обмена информацией о финансовых транзакциях SWIFT и отслеживанию фактического отправителя и получателя средств.
     
      "Цифровые активы, или криптовалюты, открывают новые возможности для бизнеса в финансировании, в частности, российских проектов со стороны бизнес-структур Японии или Франции, которые могут быть заинтересованы в инвестировании, но боятся последствия санкций со стороны США", — отметил он. (ПРАЙМ)
   Bookmark and Share


Финансы
   МВФ: Ущерб от кибератак на банки может составить в будущем $100-350 млрд в год

    Бум биткоина остался позади?

    Биткоин дешевеет на новостях о взломе криптобирж в Южной Корее

    Спрос на обмен валюты в крупнейших российских банках вырос в период ЧМ-2018

   ЦБ отозвал лицензию у Мосуралбанка

   Глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Дмитриев покидает банк

    Карты Visa и MasterCard оснастят сканером отпечатков пальцев‍

    Биткоин дорожает в рамках коррекции после снижения днем ранее

 Все финансы >>

   МВФ: Ущерб от кибератак на банки может составить в будущем $100-350 млрд в год

      Бум биткоина остался позади?

      Биткоин дешевеет на новостях о взломе криптобирж в Южной Корее

      Спрос на обмен валюты в крупнейших российских банках вырос в период ЧМ-2018

   ЦБ отозвал лицензию у Мосуралбанка

   Глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Дмитриев покидает банк




      Карты Visa и MasterCard оснастят сканером отпечатков пальцев‍

      Биткоин дорожает в рамках коррекции после снижения днем ранее

      Биткоин - это будущее или эхо прошлой неудачи?

      Еще одна криптовалютная биржа Южной Кореи подверглась взлому, украли $30 млн

   ЦБ в будущем будет санировать только системно значимые банки

      Количество выпущенных карт "Мир" достигло 37 млн штук




   Набиуллина: НПФ за 2 года удвоили инвестиции в реальный сектор, вложив 958 млрд руб

      Рубль снижается к доллару четвертый день на нефти и падении котировок госдолга РФ

      Индекс МосБиржи упал ниже 2200 пунктов впервые за два месяца

   Усиление торговой напряженности оказывает давление на рынки акций

      Биткоин дорожает в рамках коррекции, но остается ниже $7 тыс

лента новостей

   
 Реклама на сайте
 Ваши отзывы
 Викторина







 
             

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100