Курсы ЦБ   СЭЛТ   Обмен $   Динамика USD          
Главное     Экономика Бизнес Финансы Политика События Спорт Hi-tech Украина
       


Последние новости

01:17 SpaceX опять отложила запуск глобального интернета
01:17 Сенатору Керимову согласились отдать банк «Возрождение»
01:16 «Саратовские авиалинии» выступили в защиту пилота Ан-148
01:16 Олимпийский чемпион из Норвегии восхитился российскими лыжниками
01:14 Настоятель храма рассказал подробности расстрела прихожан в Дагестане
01:13 Российские лыжники завоевали пятую медаль на Олимпиаде
01:08 Националисты закидали камнями здания Сбербанка и Россотрудничества в Киеве




ЦБ РФ 16 фев с 17 фев + / - 
USD 56.5918 56.3554  -0.2364
EUR 70.6718 70.6471  -0.0247
GBP 79.5115 79.6189  +0.1074
Наличная валюта
16 февраля с 13:00покупкапродажа
макс.средн.мин.средн.
USD 56.41 56.41 57.39 57.39
EUR 70.51 70.51 70.84 70.84
Торги в СЭЛТ ММВБ
 Инструмент           Дата время  Сделка +/- %
 USDTOD UTS16 фев 17:4556,3325-0,53 
 USDTOM_UTS16 фев 18:0556,31-0,15 
 EURRUB TOD16 фев 15:0070,3775-0,64 
 EURRUB TOM16 фев 18:0570,0325-0,69 
НефтьДатаЗнач.+/- %
 BRENT 16.02 18:08 64,32 -0,02
  WTI 16.02 60,97 -0,6
Индексы
 ММВБ16.02/18:192254,77 -0,47% 
 РТС16.02/18:191263,34 +0,08% 
 DJIA15.02/23:3025200,37 +1,23% 
 NASD15.02/23:307256,43 +1,58% 

События
    «Саратовские авиалинии» выступили в защиту пилота Ан-148

    Настоятель храма рассказал подробности расстрела прихожан в Дагестане

   Расстрелявшего прихожан храма дагестанца уличили в присяге ИГ

    Названо имя устроившего стрельбу возле храма в Дагестане

    ИГ взяла на себя ответственность за нападение на прихожан церкви в Кизляре

   Кадыров прокомментировал нападение на церковь в Кизляре

 Полная лента новостей >>
    
НОВОСТИ ПОЛИТИКИ

В Госдуме заговорили о необходимости закона о ЧВК после информации о гибели в Сирии сотен российских наемников


Среда 14 февраля 2018, 12:37     Версия документа для печати на принтер 

     Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов заявил, что в нижней палате российского парламента давно идет обсуждение привлечения экспертов для оценки наработок по регулированию деятельности частных военных компаний (ЧВК). Журналисты попросили его прокомментировать информацию о гибели в сирийском районе Дейр-эз-Зор в результате авиаудара сил коалиции США сотен наемников "ЧВК Вагнер".
     
      "Чтобы не гадать, а как там, а чего там, тем более что касается жизни и здоровья наших граждан, государство должно влиять на эти процессы самым непосредственным образом. Мы детально работаем. Буквально вчера мы на рабочей группе экспертного совета рассматривали вопрос и порядок, как мы будем собирать экспертов для оценки всего наработанного по этой тематике", - сообщил РИА "Новости" депутат Шаманов.
     
      Депутаты фракции "Справедливая Россия" в начале февраля направили проект закона о регулировании деятельности ЧВК в правительство для заключения. Отзыв на этот законопроект должен быть подготовлен кабмином до начала марта 2018 года, а затем он будет внесен в Госдуму, заявил "Интерфаксу" первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов. Такой срок предусмотрен регламентными нормами по предоставлению отзывов на вносимые в Госдуму законопроекты.
     
      Законопроект о регулировании деятельности ЧВК вносился в Госдуму фракцией "Справедливая Россия" трижды - в 2014, 2015 и в 2016 годах. Но он был отправлен на получение отзыва правительства РФ только сейчас, на фоне сообщений о массовой гибели российских наемников в Сирии. В Кремле же все это время заявляли, что президенту ничего неизвестно о существовании законопроекта по деятельности ЧВК, и объясняли, что он вообще не имеет конкретной позиции по вопросу законодательного регулирования деятельности ЧВК.
     
      Накануне коллега Шаманова по нижней палате, вице-спикер Госдумы РФ Игорь Лебедев, сообщил, что намерен провести консультации с руководством Госдумы по вопросу направления в Минобороны РФ депутатского запроса о гибели в Сирии сотен российских граждан.
     
      Лебедев обратил внимание, что информация о возможных потерях бойцов частной военной компании (ЧВК) "Вагнер" подтверждается многими иностранными источниками, а Минобороны РФ данный инцидент продолжает игнорировать и не комментировать. "Все официальные лица эту ситуацию замалчивают, - сказал представитель ЛДПР. - В любом случае это граждане России, которые погибли в мирное время. Нужно выразить соболезнования родным и близким, сказать об этом. Власть просто обязана это сделать".
     
      Профильный комитет Госдумы также готовит протокольное поручение в Министерство обороны РФ. По словам депутата Александра Шерина, военное ведомство может объяснить произошедшее публично либо огласить данные в закрытом режиме - депутаты имеют право на получение подобного рода информации. В своем запросе законодатели также намерены потребовать разъяснений в связи с гибелью российского пилота Романа Филипова. В частности, они хотят знать, почему его самолет был без сопровождения, а боевики опередили российские сопроводительные группы.
     
      История ЧВК в России
     
      Во многих государствах мира широко распространена практика использования частных военных компаний (ЧВК) на театре военных действий, особенно за пределами границ стран базирования этих компаний.
     
      Так происходило в Ираке и других странах ближневосточного региона, где работала американская ЧВК Blackwater, переименованная затем в Xe Services, а позднее - в Academi. До 90% ее выручки составляют именно правительственные заказы на участие в зарубежных военных конфликтах, где есть интересы США.
     
      В России, где не существует никакого закона о деятельности частных военных кампаний (ЧВК), безуспешные попытки легализовать их предпринимаются уже на протяжении нескольких лет.
     
      Из информации на сайте Госдумы следует, что первый в России законопроект о частных военных компаниях (ЧВК) был внесен в Госдуму 22 октября 2014 года.
     
      Однако 13 ноября 2014 года правовое управление Думы сочло его несоответствующим ст. 104 Конституции РФ и ст. 105 регламента Госдумы.
     
      В этих статьях содержится требование обязательного заключения правительства на законопроекты, предусматривающие расходы из бюджета (к расходам сотрудники управления отнесли лицензирование ЧВК Федеральной службой безопасности РФ). Думский комитет по обороне предложил совету Думы вернуть законопроект авторам, что и было сделано 17 ноября 2014 года.
     
      Обновленный законопроект о ЧВК был направлен "эсерами" на рассмотрение в правительство 9 декабря 2014 года. В новой редакции было изменено несколько положений. Если в первой версии сотрудниками ЧВК могли становиться лица, достигшие 18 лет, то во второй возрастная планка была поднята до 21 года.
     
      Из проекта были исключены нормы, позволяющие ЧВК осуществлять "медиацию или альтернативное урегулирование вооруженных конфликтов за пределами РФ" и дающие возможность торговать оружием (в первой версии компаниям лишь запрещалось делать это без соответствующей лицензии). 15 декабря 2014 года законопроект был внесен в Госдуму, но депутаты его отклонили.
     
      Идею создания ЧВК еще в 2012 году поддержал Владимир Путин. По информации издания, "в целом позитивное" заключение на законопроект представил МИД РФ. В Минобороны сочли идею "неплохой". Схожей позиции придерживаются и в ФСБ.
     
      Над альтернативными законопроектами о ЧВК работали и в ЛДПР, которая не поддержала предложенный "эсерами" документ. В партии предлагали легализовать деятельность негосударственных военизированных организаций, направленную на защиту национальных интересов России за рубежом, а также наделить их правом владения боевым оружием.
     
      В "Единой России" также готовили соответствующий законопроект о ЧВК. Первый замруководителя фракции ЕР в Госдуме Франц Клинцевич в 2014 году заявлял, что такой законопроект разработан, но внесен на обсуждение не будет, так как у Министерства обороны РФ нет позиции по этому вопросу, а без четкого определения отношения военного ведомства работа таких компаний невозможна.
     
      В России одной из наиболее известных на сегодня частных военных компаний является так называемая ЧВК Вагнера. Впервые о ней рассказало петербургское издание "Фонтанка". По его данным, "группу Вагнера" негласно курирует ГРУ. Бойцы ЧВК принимали участие в боях в Сирии, а также на стороне самопровозглашенных республик на востоке Украины. (NEWSru.com)
   Bookmark and Share


Политика
    В США нашли отличия между своим вмешательством в чужие выборы и российским

    Россия уличила США в желании навсегда остаться в Сирии

   Экс-советник президента США Бэннон 20 часов отвечал на вопросы по "российскому делу"

    "Глупость в высшей степени": главу Госдепа уличили в нарушении протокола на переговорах с Эрдоганом

   В Петербурге отказались согласовать марш памяти Бориса Немцова

   Баннер с Путиным в Новокузнецке пожарные вымыли с помощью брандспойта

   "Худшего не случилось": социологи выяснили, что россияне живут "на фоне хронической надежды"

    Навальный сообщил о попытках алтайской прокуратуры заблокировать его сайт

 Вся политика >>

      В США нашли отличия между своим вмешательством в чужие выборы и российским

      Россия уличила США в желании навсегда остаться в Сирии

   Экс-советник президента США Бэннон 20 часов отвечал на вопросы по "российскому делу"

      "Глупость в высшей степени": главу Госдепа уличили в нарушении протокола на переговорах с Эрдоганом

   В Петербурге отказались согласовать марш памяти Бориса Немцова

   Баннер с Путиным в Новокузнецке пожарные вымыли с помощью брандспойта




   "Худшего не случилось": социологи выяснили, что россияне живут "на фоне хронической надежды"

      Навальный сообщил о попытках алтайской прокуратуры заблокировать его сайт

      Кадыров пожелал приболевшему "супергерою" Путину пожизненно оставаться президентом

      Памфилова ответила на критику работы ЦИК напоминанием о выборах 1996 года

      США ограничат поддержку сирийских курдов

      Геноцид армян признали в Нидерландах




   Песков сообщил об отсутствии новой информации о якобы погибших в Сирии россиянах

      ВС РФ отклонил жалобу Собчак на регистрацию Путина

   Генпрокуратура не увидела нарушения в регистрации Путина кандидатом в президенты

   Экс-советник штаба Трампа собрался пойти на сделку со следствием по "российскому делу"

лента новостей

 
 Реклама на сайте
 Ваши отзывы
 Викторина







 
             

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100