Курсы ЦБ   СЭЛТ   Динамика USD          
Главное     Экономика Бизнес Финансы Политика События Спорт Hi-tech Украина
       


Последние новости

18:25 Поезд раздавил полсотни веселящихся индийцев
18:23 Мэйуэзера посчитали мелковатым для Нурмагомедова
18:22 Пиратский контент в интернете ждут трудные времена
18:13 Памела Андерсон вышла из клиники на костылях
18:11 Карманник обманывал пенсионеров с помощью кетчупа и угодил в тюрьму
18:10 Раскрыты подробности захвата киевской квартиры Максаковой
18:08 Названы самые частые жертвы кибермошенников


ЦБ РФ 19 окт с 20 окт + / - 
USD 65.7238 65.8140  +0.0902
EUR 75.5692 75.3241  -0.2451
GBP 86.1310 85.7951  -0.3359
Торги в СЭЛТ ММВБ
 Инструмент           Дата время  Сделка +/- %
 USDTOD UTS19 окт 17:4565,52-0,08 
 USDTOM_UTS19 окт 18:0665,515-0,46 
 EURRUB TOD19 окт 15:0075,195-0,44 
 EURRUB TOM19 окт 18:0675,31-0,15 
НефтьДатаЗнач.+/- %
 BRENT 19.10 18:04 80,45 +1,46
  WTI 19.10 69,59 +1,37
Индексы
 ММВБ19.10/18:202355,84 -0,96% 
 РТС19.10/18:201131,48 -0,76% 
 DJIA18.10/23:3025378,27 -1,28% 
 NASD18.10/23:307485,14 -2,06% 

СПОРТ
    Мэйуэзера посчитали мелковатым для Нурмагомедова

   "Уимблдон" изменил правила, чтобы избежать слишком долгих матчей

   Епанчинцев уволен с поста главного тренера ХК "Спартак"

    Адвокат Мамаева рассказал о будущем футболиста в «Краснодаре»

    Тренер «Зенита» рассказал о дальнейшей судьбе Кокорина в клубе

    Самому дорогому футбольному клубу мира пытались продать Смолова

    Отец Нурмагомедова позвал Макгрегора в Дагестан

    Погрязший в долгах «Анжи» выйдет на матч ради Нурмагомедова

 Полная лента новостей >>
    
 СОБЫТИЯ

Родители Захарченко пожаловались в ЕСПЧ на конфискацию и обращение в казну их имущества


Четверг 11 октября 2018, 16:41     Версия документа для печати на принтер 

     Родители бывшего врио начальника антикоррупционного главка (ГУЭБиПК) Министерства внутренних дел России Дмитрия Захарченко, обвиняемого в коррупционных преступлениях, пожаловались в Европейский суд по правам человека (ЕПСП) на решение московского суда об обращении в доход государства имущества, принадлежавшего им, а также другим родственникам и знакомым семьи.
     
      В своем иске Виктор и Валентина Захарченко апеллируют к ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека, которая гарантирует право на справедливый суд, а также ст. 1 протокола N1 к Конвенции о защите собственности, сооющают "Ведомости" со ссылкой на адвоката Виктора Емельянова, представляющего обоих истцов в Страсбургском суде.
     
      В конце 2017 года Никулинский суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ об обращении в казну имущества Дмитрия Захарченко, его родственников и знакомых. В общей сложности надзорное ведомство добилось конфискации 13 квартир, 14 машино-мест, четырех автомобилей, а также 19 миллионов рублей, 600 тысяч евро и 20 тыс. долларов.
     
      Ответчиками по иску, помимо полковника, были заявлены его отец и мать, сестра Ирина Разгонова, гражданская жена Анастасия Пестрикова, родственница последней Лилия Горшкова, бывшая жена Яна Саратовцева и ее мать, а также бывшие гражданские жены Мария Семынина и Ирина Петрушина. В марте 2018 года Мосгорсуд признал решение Никулинского суда законным.
     
      Генпрокуратура воспользовалась нормой закона о контроле за расходами чиновников. Согласно этому закону, если размер приобретенного имущества превышает задекларированный доход госслужащего за три года, оно подлежит конфискации. Столичный суд решил, что ответчики получали деньги от полковника Захарченко и распоряжались ими, несмотря на то что их сумма значительно превышала размер его зарплаты.
     
      Родители Захарченко считают, что судебное решение не было законным. Ссылаясь на закон о контроле за расходами чиновников, прокуратура и суд так и не установили принадлежность имущества и средств именно Дмитрию Захарченко. Заявители в ЕСПЧ утверждают, что именно они являлись законными владельцами недвижимости, их право собственности никем не оспаривалось, и они не должны были доказывать законность происхождения этих средств, поскольку не были госслужащими.
     
      По словам Емельянова, по закону их могли признать соучастниками, но прокуратура должна была установить это до суда, проведя проверку доходов и расходов Дмитрия Захарченко. Вместо этого собирать доказательства был вынужден суд, который предложил родителям Захарченко самостоятельно подтверждать законность происхождения средств и отвел на это всего 10 дней.
     
      Другим нарушением заявители в ЕСПЧ считают тот факт, что закону была придана обратная сила: предусматривающий обращение сомнительным путем нажитого имущества в доход государства закон был принят в 2013 году, в то время как квартиры члены семьи Захарченко приобрели еще в 2011-м, сообщается в публиткации.
     
      Дело Захарченко
     
      Курировавший борьбу с преступлениями в топливно-энергетическом комплексе полковник Захарченко был задержан и арестован осенью 2016 года. С 10 сентября того же года он находится под стражей.
     
      При обыске в квартире родителей Захарченко на Мичуринском проспекте в Москве следователи обнаружили 600 тысяч евро, 20 тысяч долларов и 19,5 миллиона рублей. Кроме того, в квартире его сестры на Ломоносовском проспекте изъяли 340 млн рублей, почти 1,5 млн евро, 124 млн долларов и полукилограммовый слиток золота.
     
      "Дело Захарченко" приобрело широкий общественный резонанс после того, как стало известно о гигантской сумме денег, обнаруженной в жилищах его родных. В общей сложности было изъято около 9 млрд рублей в разной валюте. Объяснить происхождение этих денег обвиняемый не смог. Обвинение считает, что Захарченко использовал квартиры родственников, чтобы прятать незаконно полученные деньги.
     
      По данным следователей, в 2013 году Дмитрий Захарченко и его соучастник - Дмитрий Сенин, который "в период с 2002 по 2017 год занимал различные должности в подразделениях ФСБ России", - инициировали проверки ряда предприятий, принадлежащих предпринимателю, занимающемуся поставками продуктов и ресторанным бизнесом. Бизнесмен Меди Дусс, которому принадлежала сеть ресторанов La Maree, был вынужден передать Захарченко и его соучастнику в качестве взятки 800 тысяч долларов, при этом изначально с него требовали 5 миллионов долларов.
     
      В 2015 году, по данным следствия, Захарченко и его соучастник за общее покровительство потребовали от того же предпринимателя 50-процентную скидочную карту сети ресторанов, благодаря которой Захарченко сэкономил более 3 миллионов рублей. В среднем счет за одно посещение заведения составлял 80 тысяч рублей без скидки.
     
      В одном случае 50-процентная скидка в ресторане достигала 135 тысяч рублей. Все это следствие квалифицировало как взятку в виде незаконных услуг имущественного характера. В обоих случаях посредником между Захарченко и Дуссом был бывший высокопоставленный сотрудник МВД Алексей Лаушкин .
     
      В 2016 году Захарченко, используя служебное положение, мешал расследованию и предупредил свою знакомую - финансового директора "Нота-банка" Галину Марчукову, - о предстоящем обыске по уголовному делу о мошенничестве и уходе от уплаты налогов. В этом деле также фигурировало предприятие "Электрозавод". Полковник также организовал сокрытие улик: вывоз документов и оргтехники, которые могли заинтересовать следствие.
     
      Дмитрию Захарченко инкриминируют получение взяток (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и воспрепятствование осуществлению правосудия (ч. 3 ст. 294 УК РФ). В настоящее время уголовное дело находится на рассмотрении Пресненского суда Москвы. (NEWSru.com)
   Bookmark and Share


События
   Поезд раздавил полсотни веселящихся индийцев

   Пиратский контент в интернете ждут трудные времена

    Памела Андерсон вышла из клиники на костылях

    Карманник обманывал пенсионеров с помощью кетчупа и угодил в тюрьму

    Названы самые частые жертвы кибермошенников

    Ассанж решил засудить укрывающее его посольство Эквадора

    Реклама с кадрами из кухни Путина оказалась обучающим видео

    Супероружие России оказалось метеозависимым

 Все события >>

   Поезд раздавил полсотни веселящихся индийцев

   Пиратский контент в интернете ждут трудные времена

      Памела Андерсон вышла из клиники на костылях

      Карманник обманывал пенсионеров с помощью кетчупа и угодил в тюрьму

      Названы самые частые жертвы кибермошенников

      Ассанж решил засудить укрывающее его посольство Эквадора




      Реклама с кадрами из кухни Путина оказалась обучающим видео

      Супероружие России оказалось метеозависимым

      В убийстве женщины-следователя из Подмосковья заподозрили беглеца в Черногорию

   Один человек погиб при взрыве на заводе "Авангард" в Ленобласти

   Четыре человека оказались под завалами после взрыва на пиротехническом заводе в Ленобласти

      Минтруд оценил, сколько электронных трудовых книжек будет у россиян к концу 2020 года






   В Нидерландах выдали первый паспорт с указанием "нейтрального" пола

      Актер из спин-оффа «Глухаря» умер в 39 лет

      Замечено массовое исчезновение всех насекомых мира

   Рекорд царских времен пал вслед за сталинским

лента новостей

   
 Реклама на сайте
 Ваши отзывы
 Викторина







 
             

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100