Курсы ЦБ СЭЛТ Обмен $ USD Акции FOREX Экономика Финансы Политика События Hi-tech    

Несколько слов обвалили российские компании

Пятница 10 августа 2018, 12:45   
     Предложение помощника президента России Андрея Белоусова об изъятии сверхприбылей с российских металлургов обвалило капитализацию российских металлургических, горнодобывающих и химических компаний. Об этом свидетельствуют данные торгов.
     
      На пике падения акции Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) снизились на 3 процента, до 155,5 рубля, Норильского никеля — на 3,3 процента, до 10,6 тысячи рублей, Магнитогорского металлургического комбината (ММК) — на 2,3 процента, до 46,4 рубля.
     
      Акции «Северстали» падали на 3,2 процента, до 988 рублей за бумагу, алмазодобывающая АЛРОСа потеряла в цене 4,5 процента и достигла 93 рублей за акцию. Также в цене упали: «Фосагро» и «Уралкалий» до 2,2 тысячи и 93 рублей соответственно, золотодобывающая «Полюс» на 4,3 процента, до 4,2 тысячи за акцию.
     
      На предложение Белоусова негативно отреагировал владелец НЛМК Владимир Лисин, который подколол Белоусова анекдотом: «Косой, меняешь? — Меняю! — Рубль на рубль двадцать? — Да! — Косой, а в чем бизнес-то? — Ну, видишь, беру рубль и меняю на рубль двадцать. — Не держи за дурака, вижу. Косой, ты хоть рентабельность считал? — Да на фиг мне эта рентабельность, ты посмотри зато какие обороты!» — рассказал Лисин журналистам. Об анекдоте Лисина первой сообщила принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости».
     
      С Лисиным в менее юмористической форме согласились в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), где предложение Белоусова также раскритиковали. «Инициатива не способствует повышению конкурентоспособности экономики страны и приведет к массовому уходу инвесторов с российского рынка. Меры по государственному регулированию доходов промышленников ликвидируют стимулы для развития производства, повышения производительности труда и общей эффективности компаний», — говорится в сообщении объединения.
     
      Помощник президента Андрей Белоусов выступил с предложением изъять около 500 миллиардов рублей сверхприбылей у металлургических компаний. По его словам, экспортеры заработали около 1,5 триллиона рублей прибыли до вычета налогов, которых, по мнению Белоусова, недостаточно. (Lenta.ru)

www-адрес статьи: http://www.inline.ru/gonews.asp?NewsID=496718