Курсы ЦБ СЭЛТ Обмен $ USD Акции FOREX Экономика Финансы Политика События Hi-tech    

Накопители энергии могут закрыть до 350 МВт дефицита на юге России

Вторник 1 июля 2025, 10:54   
     Правительство обсуждает вопрос использования систем накопления энергии для закрытия до 350 МВт дефицита на юге России, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на протокол соответствующего совещания, которое прошло у вице-премьера Александра Новака в начале июня.
     
      Речь идет о мощности до 250 МВт для Краснодарского края и до 100 МВт в Крыму.
     
      При этом инвесторов такой "генерации" могут выбрать как на конкурсе (это предлагает объединяющая инвесторов сектора ВИЭ ассоциация АРВЭ), так и путем назначения, и тогда накопителями могут заняться "Россети" при технологическом партнерстве "Росатома".
     
      Ввести подобные мощности могут уже летом 2026 года, отмечают собеседники издания.
     
      О возможном использовании накопителей для юга стало известно весной. Тогда в презентации члена правления ассоциации "Совета рынка" Олега Баркина сообщалось о закрытии этим способом 200 МВт дефицита. При этом член правления "Системного оператора" Андрей Катаев отмечал, что альтернативой традиционной генерации могут стать комплексные проекты, сочетающие в себе ВИЭ и накопители энергии.
     
      Согласно последней утвержденной схеме и программе развития электроэнергетических систем на 2025-2029гг., объём дефицита в ОЭС Юга к 2030 году может составить до 2,1 ГВт. (Интерфакс)

www-адрес статьи: http://www.inline.ru/gonews.asp?NewsID=771500