Курсы ЦБ СЭЛТ Обмен $ USD Акции FOREX Экономика Финансы Политика События Hi-tech    

Набиуллина рассказала о «ножницах», в которых оказались экспортеры

Среда 2 июля 2025, 17:07   
     Глава ЦБ описала ситуацию, в которой оказались российские экспортеры, словом «ножницы». С одной стороны на них давят высокие ставки, с другой — крепкий рубль. В то же время гражданам и импортерам не нужен слабый рубль
     
      Российские экспортеры оказались в «ножницах» высоких ставок и крепкого рубля, а также падения цен и спроса на свою продукцию. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе Финансового конгресса ЦБ. «РБК Инвестиции » следили за трансляцией.
     
      «Экспортерам сейчас очень сложно, они оказались в «ножницах». И еще и падение цен — и не только цен, но по некоторым и спроса на экспортных рынках. Но все-таки экономике, рыночной экономике нужен такой курс, который отражает баланс спроса и предложения валюты со стороны разных участников», — сказала Набиуллина.
     
      Она согласилась, что экспортеры хотели бы более слабый курс рубля, но усомнилась в том, что его хотели бы граждане или, например, предприятия, которым нужен импорт оборудования для технологической модернизации.
     
      «На мой взгляд, важно, чтобы курс был в интересах всей экономики. Важно, чтобы курс уравновешивал интересы разных экономических игроков и чтобы это делалось рыночным образом, а не постоянно через лоббистов, латание регулирования и подгон курса под те или иные нужды. Мне кажется, это одно из преимуществ рыночной экономики, которым нужно дорожить», — уверена Набиуллина.
     
      Она также прокомментировала потребность бюджета в слабом рубле. «Да, еще нам говорят, что слабый курс нужен для бюджета. Но влияние курса на бюджет тоже нелинейное. Укрепление рубля действует в сторону замедления инфляции, а значит, в сторону гораздо более быстрого снижения ключевой ставки, нежели при более слабом курсе», — объяснила глава ЦБ.
     
      По ее словам, чем более диверсифицирована экономика, чем меньше она будет зависеть от доходов небольшого круга экспортных отраслей, тем будет меньше зависимость от курса.
     
      «Если посмотрим на другие страны, у стран с низкой инфляцией в принципе более крепкий курс. Слабый курс — это частый признак уязвимости, следствие хронически высокой инфляции, недоверия к собственной валюте. Вряд ли это то, к чему мы стремимся сейчас», — заключила Набиуллина.
     
      В июне российская валюта консолидировалась после того, как за первые пять месяцев года укрепилась более чем на 29% по отношению к доллару на межбанковской валютной бирже и более чем на 20% к юаню на Мосбирже.
     
      «Рубль в первом полугодии укреплялся за счет высоких реальных ставок, хороших экспортных цен (предложение валюты росло), спроса корпоративного сектора на рубли в условиях высоких ставок кредитования. Дополнительную силу рублю дает слабый импорт», — прокомментировали устойчивый рост курса российской валюты аналитики «БКС Мир инвестиций».
     
      В ходе пресс-конференции по итогам заседания по ключевой ставке 6 июня глава Банка России Эльвира Набиуллина объяснила укрепление рубля жесткой денежно-кредитной политикой. «Укрепление рубля в этом году — это прежде всего проявление высоких рублевых ставок жесткой денежно-кредитной политики», — сказала Набиуллина.
     
      Эксперты в большинстве ожидают ослабления рубля во второй половине 2025 года, в частности на фоне ожидаемого снижения ключевой ставки Банка России.
     
      «Мы считаем, что во второй половине года процесс ослабления рубля станет более активным вслед за снижением ключевой ставки. Более широко перекладываться в валютные активы население и бизнес начнут при падении ставок ниже 14–15% — именно этот уровень банкиры называют пограничным для оживления кредита», — считает аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.
     
      Аналитики «БКС Мир инвестиций» ожидают, что до уровня, способного оживить кредитование, ставку опустят в конце третьего — начале четвертого квартала. На конец года в брокере прогнозируют снижение ставки до 16% и до 13% к концу 2026 года.
     
      Старший аналитик УК «Первая» Наталья Ващелюк допускает, что на заседании в июле ключевая ставка может быть снижена еще на 1–2 п.п. в зависимости от выходящих данных и внешних условий. Однако возможное снижение ключевой ставки в июле вряд ли окажет мгновенное влияние на курс рубля. Эффекты от снижения ключевой ставки могут начать проявляться в четвертом квартале после ее приближения к 16%, отмечает Ващелюк. (rbc.ru)

www-адрес статьи: http://www.inline.ru/gonews.asp?NewsID=771664