Курсы ЦБ СЭЛТ Обмен $ USD Акции FOREX Экономика Финансы Политика События Hi-tech    

Набиуллина назвала условия для более быстрого снижения ставки

Среда 2 июля 2025, 17:08   
     Более быстрое замедление экономики может привести и к более быстрому снижению ставки, сказала Эльвира Набиуллина. У ЦБ нет планов держать ставку высокой, несмотря на замедление роста цен
     
      Если статистические индикаторы будут говорить о замедлении экономики более быстрыми темпами, чем ожидалось, то и инфляция может стремиться к значениям ниже цели — это даст Центробанку возможность снижать ставку быстрее, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на Финансовом конгрессе, передает корреспондент РБК.
     
      «Переохлаждение означало бы, что у нас инфляция падает ниже цели, что у нас появляется переизбыток рабочей силы, что происходит кредитное сжатие вместе с аномально низкими темпами роста денежной массы, — сказала Набиуллина. — Мы видим, замедление инфляции происходит быстрее наших ожиданий, но пока эта инфляция выше цели и в годовом выражении, и в текущих темпах. Мы видим снижение остроты на рынке труда. Это тоже важный индикатор по опросам предприятий, но дефицит на рынке труда остается, и рекордно низкая безработица остается».
     
      «Индекс бизнес-климата показывает пока нисходящую динамику. Смотрим на генерацию электроэнергии, загрузку мощностей, объем платежей в нашей платежной системе, финансовые результаты компании, аналитику банков — суммарно все это сигнализирует о замедлении роста деловой активности, но с очень высоких темпов, которые были в 2023–2024 годах. И если вот эти опасения и индикаторы будут сигнализировать о более быстром замедлении экономики, естественно, тогда инфляция будет снижаться ниже цели, и это даст нам пространство для более быстрого снижения», — подчеркнула глава ЦБ.
     
      В июне Центробанк снизил ключевую ставку с 21 до 20%. Последний раз решение о смягчении ДКП принималось в сентябре 2022 года — тогда ставку опустили с 8 до 7,5%. После этого в течение почти трех лет ЦБ принимал только решения о повышении ставки либо о сохранении ее на прежнем уровне.
     
     
      «Нам всем надо очень плавно пройти этот период, потому что сегодняшняя ситуация — это как некоторое зеркальное отражение того, что было в первой половине прошлого года. В первой половине прошлого года многие ухватились за наш прогноз, что мы скоро будем снижать ключевую ставку. И проигнорировали, что это будет происходить при замедлении инфляции. Поэтому у нас брали кредиты, а инфляция не замедлялась, и нам пришлось вместо понижения ставки прийти к повышению. Сейчас волна наоборот: я вижу, что есть опасения, что, несмотря на снижение инфляции, мы будем держать высокую ставку и будет происходить переохлаждение экономики. Но это так не работает», — резюмировала Набиуллина.
     
      Замедление экономики неизбежно после бурного роста предыдущих лет, считает глава ЦБ. Кажется, что оно происходит из-за денежно-кредитной политики, но высокая ставка — это «не каприз Центрального банка», подчеркивает она.
     
      «Это неизбежная реакция на дефицит физических ресурсов, в том числе рабочей силы. К этому нужно относиться как к неизбежному процессу, мы должны выйти на сбалансированный темп роста. Но у нас реальный выбор следующий: у нас это замедление будет происходить с высокой инфляцией или с низкой инфляцией. И на этот выбор мы можем повлиять. Наш взгляд, мы можем сделать так, чтобы мы к этому перешли с относительно низкой инфляцией», — отметила Набиуллина. (rbc.ru)

www-адрес статьи: http://www.inline.ru/gonews.asp?NewsID=771665