Курсы ЦБ СЭЛТ Обмен $ USD Акции FOREX Экономика Финансы Политика События Hi-tech    

В Счетной палате заявили о малой эффективности расходовании на связь деревень в 2021-2023 гг

Вторник 15 июля 2025, 08:53   
     Счетная палата РФ выявила нарушения и недостаточно эффективное расходование средств бюджета на реализацию проекта по оказанию универсальных услуг связи (УУС) в малых поселениях в 2021-2023 годах, говорится в сообщении ведомства.
     
      УУС - механизм, обеспечивающий доступность минимального набора услуг связи для всех граждан РФ. К таким услугам, в частности, относятся передача данных и доступ в интернет, а также мобильная связь в малых поселениях. Единым оператором универсального обслуживания является ПАО "Ростелеком", которое реализует проект устранения цифрового неравенства (УЦН) для обеспечения доступа к универсальным услугам связи в малых поселениях.
     
      В сообщении Счетной палаты напоминается, что в 2021-2023 годах, согласно закону "О связи", универсальные услуги связи должны были предоставляться жителям поселений численностью от 100 до 500 человек, в которых отсутствуют иные источники связи.
     
      "Однако проверка показала, что на момент начала оказания услуг в 154 населенных пунктах число жителей не соответствовало установленному диапазону, а в 496 поселениях - аналогичные услуги связи уже предоставлялись другими операторами. Таким образом, средства федерального бюджета на сумму около 3 млрд рублей использованы с нарушением принципов, установленных законодательством", - приводятся в сообщении слова аудитора Счетной палаты Данила Шилкова.
     
      Как говорится в сообщении, в ходе проверки было установлено, что основными причинами допущенных нарушений стали некачественное планирование мероприятий и недостаточный контроль за ходом их реализации со стороны Минцифры, а также ненадлежащее выполнение "Ростелекомом" своих обязательств по договору. "В ряде случаев предусмотренные договором услуги были оказаны несвоевременно, при этом Минцифры не были приняты меры ответственности к "Ростелекому", - отмечает ведомство.
     
      Также проверка показала низкую востребованность у населения точек доступа Wi-Fi. Так, в 1056 населенных пунктах отмечено нулевое или около нулевое потребление трафика и малое количество активных пользователей. "Основные причины низкой востребованности - наличие сотовой связи в 96% населенных пунктов и ограниченность радиуса действия точек доступа Wi-Fi (около 100 метров). Кроме того, в некоторых населенных пунктах точки доступа не работали в течение длительного времени - от 1 до 8 месяцев", - указывает Счетная палата.
     
      В то же время, отмечают аудиторы, услуги сотовой связи у населения востребованы значительно больше. Проверка показала, что качественная сотовая связь обеспечена в 99,7% населенных пунктах. Исключение составляют отдаленные поселения, где услуги предоставляются через спутниковые каналы, однако скорость передачи данных там часто не превышает 2 Мбит/с.
     
      По результатам проверки Счетная палата направила Минцифры и "Ростелекому" представления с требованием устранить выявленные нарушения и недостатки.
     
      Кроме того, Счетная палата направила Минцифры ряд рекомендаций, направленных на повышение эффективности мероприятий по устранению цифрового неравенства, а также на экономию бюджетных средств.
     
      В частности, контрольное ведомство предлагает: нормативно закрепить порядок определения перечня населенных пунктов, в которых должны оказываться универсальные услуги связи; определить критерии отключения невостребованных точек доступа Wi-Fi и отключить точки, соответствующие таким критериям, что приведет к сокращению расходов на эксплуатацию; внести изменения в условия договора с "Ростелекомом", направленные на усиление контроля со стороны Минцифры. (Интерфакс)

www-адрес статьи: http://www.inline.ru/gonews.asp?NewsID=772278