Курсы ЦБ СЭЛТ Обмен $ USD Акции FOREX Экономика Финансы Политика События Hi-tech    

Закрытие анапских пляжей привело к «миграции» туристов

Понедельник 28 июля 2025, 16:18   
     Крушение танкеров и разлив мазута в Керченском проливе в декабре 2024 года привели к закрытию пляжей в популярной у туристов Анапе и ее окрестностях. Как распределился туристический поток из Анапы, и кто все равно едет туда отдыхать — разбирался РБК.
     
      «Сейчас падение турпотока в Анапу составляет 60% по сравнению с летом прошлого года. В целом снижение спроса на Анапу привело к уменьшению числа туристов на российских курортах на 10-15% в летнем сезоне, — заявил РБК вице-президент АТОР по внутреннему туризму Сергей Ромашкин.
     
      В сервисе онлайн-бронирования отелей и апартаментов «Островок» подтвердили РБК, что этим летом спрос на направление снизился, но в топ-50 популярных городов по числу бронирований Анапа по-прежнему входит. Как уточнили в компании, в ситуации, когда пляжи закрыты для купания, для отдыха в Анапе россияне выбирают отели с бассейнами, в том числе гостиницы «все включено».
     
      Несмотря на то, что роста туристического спроса в Краснодарском крае в этом году нет, регион традиционно остается в лидерах южных курортов России. По данным министерства курортов туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, в июне Кубань приняла 2,3 млн туристов. Пик сезона обычно приходится на август, но первые летние месяцы уже выявили тенденцию «миграции» туристов из Анапы в сторону Сочи, Геленджика, Ейска и предгорий.
     
      «Один из лидеров по популярности — Геленджик, с начала года курорт посетили более 1 млн 300 тысяч отдыхающих, что на 3% больше прошлогоднего показателя. На июль—август здесь забронировано уже более 80% номерного фонда», — заявили РБК в ведомстве.
     
      Дополнительную активность поездкам в Геленджик придало открытие аэропорта. «Но здесь ситуация может меняться, — считает руководитель отдела маркетинга «Суточно.ру» Айрат Мусин, — многое будет зависеть от цен на авиабилеты».
     
      Зато устойчивым трендом сезона туроператоры называют выбор российскими туристами Азовского побережья. «В фаворитах здесь Ейский район с ростом турпотока на 23%, а также Славянский и Приморско-Ахтарский», — отмечают в Министерстве курортов туризма и олимпийского наследия Краснодарского края.
     
      Частично переток анапских туристов зафиксирован и в Дагестан, где в этом сезоне вырос спрос именно на пляжный отдых. «Летом прошлого года в республику часто ехали на экскурсии, а сейчас в два раза больше туристов выбирают пляжный отдых на Каспийском море продолжительностью 10-11 дней. Мы уже отмечаем рост турпотока в Дагестан на уровне 15% относительно аналогичного сезона прошлого года», — сообщили РБК в компании «Островок».
     
      «Крым начал органически расти еще до ЧП с танкерами и в этом сезоне показал 40%-ый рост турпотока», — говорит Сергей Ромашкин. По его словам, Крым в этом сезоне вошел в пять «топовых» внутренних направлений, оказавшись на втором месте после Краснодарского края, тогда как прошлым летом был на шестом. По информации Министерства курортов и туризма Крыма, в январе — июне текущего года республику посетило более 2,3 млн туристов, а самым популярным местом отдыха стал Южный берег Крыма, который принял 55% общего турпотока.
     
      Выбор новых направлений связан не только с закрытием пляжей в Анапе, но и с дороговизной популярных курортов на Черном море. Так, по данным, «Суточно.ру», цены на них выросли в среднем на 10% за сутки по сравнению с прошлым годом и составляют 5 500 за сутки. Самые высокие цены — в Геленджике, Сочи, Сириусе. По данным «Островка», средняя стоимость ночи в объектах размещения Краснодарского края в этом сезоне насчитывает 6 400 рублей — на 16% выше, чем в прошлом году (5 500 рублей). В Крыму — 5 850 рублей — на 17% выше, чем в прошлом (5 000 рублей).
     
      Основным фактором роста цен эксперты называют общий рост стоимости товаров и услуг, а также сохранение высокого интереса к пляжному отдыху в России. (rbc.ru)

www-адрес статьи: http://www.inline.ru/gonews.asp?NewsID=773083