Курсы ЦБ СЭЛТ Обмен $ USD Акции FOREX Экономика Финансы Политика События Hi-tech    

«Чудо-лекарство» от болезни Альцгеймера отсрочило ее на четыре года

Пятница 1 августа 2025, 13:23   
     У некоторых пациентов, которые на ранней стадии принимали препарат леканемаб, даже улучшились когнитивные показатели, следует из результатов испытания
     
      «Чудо-препарат» от болезни Альцгеймера может отсрочить начало заболевания на четыре года, пишет The Telegraph со ссылкой на результаты испытаний.
     
      У некоторых пациентов, которые на ранней стадии принимали препарат леканемаб (производитель Eisai) и у которых наблюдались незначительные патологические изменения в мозге, улучшились когнитивные показатели.
     
      Леканемаб получил лицензию в Великобритании в прошлом году после того, как испытания показали, что это первый препарат, способный замедлить прогрессирование заболевания. Прием лекарства в течение 18 месяцев замедлил прогрессирование болезни на 5,7 месяца.
     
      Новые данные, полученные в ходе исследования с участием 478 пациентов, принимавших препарат в течение четырех лет, показали, что в среднем заболевание прогрессировало почти через 11 месяцев.
     
     
      Значительные результаты были достигнуты в подгруппе пациентов с низким уровнем тау-белка, который накапливается по мере развития болезни. У 69% пациентов за четыре года не наблюдалось никакого ухудшения когнитивных способностей, а у 56% они, наоборот, улучшились. Более чем у половины тех, кто получил лечение леканемабом на ранней стадии и имел низкий уровень тау-белка, не наблюдалось ухудшения состояния в течение четырех лет.
     
      По мнению экспертов, такие результаты дают надежду на то, что новые препараты могут «существенно изменить течение болезни», а не просто замедлить ухудшение состояния в краткосрочной перспективе.
     
      Результаты отдельного испытания еще одного лекарства, донанемаба, также показали впечатляющие результаты, пишет газета. У пациентов, которым был назначен донанемаб, развитие заболевания было отсрочено на срок от шести до 12 месяцев.
     
      Доктор Шеона Скейлс, директор по исследованиям в британском Центре исследований болезни Альцгеймера, в то же время отметила, что сохраняется неопределенность относительно того, что происходит в мозге после прекращения лечения и остается ли уровень бета-амилоида, белковых отложений в головном мозге, низким и в долгосрочной перспективе.
     
      В Британии около миллиона человек страдают деменцией, наиболее распространенной формой которой является болезнь Альцгеймера.
     
      Ранее швейцарская фармацевтическая компания Roche начала клинические испытания экспериментального препарата от болезни Альцгеймера — «Тронтинемаба». Он способен проникать через гематоэнцефалический барьер — защитную систему сосудов, ограничивающую поступление веществ из крови в мозг, и, как ожидается, сможет эффективнее воздействовать на нервную ткань. (rbc.ru)

www-адрес статьи: http://www.inline.ru/gonews.asp?NewsID=773429