Четверть россиян не поверили в успех встречи Путина и Трампа на Аляске
Четверг 14 августа 2025, 18:15
Большинство россиян в курсе предстоящей встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа 15 августа на Аляске, показал общероссийский опрос Института социального маркетинга (ИНСОМАР). Из опрошенных 39% заявили, что знают о ней, еще 48% «что-то слышали об этом», только 13% сказали, что слышат об этой встрече впервые, затруднились ответить — 0%.
В обществе нет единого мнения относительно ожиданий от встречи. Так, 20% россиян верят, что Путин и Трамп «договорятся о решениях, которые позволят урегулировать конфликт на Украине и остановить его». 40% опрошенных выразили осторожный оптимизм: по их оценке, «это только первые шаги в рамках урегулирования конфликта на Украине».
При этом четверть респондентов (25%) согласились с утверждением, что «никаких договоренностей не будет достигнуто, переговоры зайдут в тупик». Еще 2% считают, что встреча вообще не состоится, а 13% либо затруднились ответить на этот вопрос, либо отказались от ответа на него.
34% россиян считают, что после переговоров ситуация в целом будет лучше, чем сейчас, только 5% прогнозируют, что она будет хуже, а почти половина (45%) опрошенных ответили, что она будет такой же, 16% — затруднились ответить или отказали социологам.
Директор по политическому анализу ИНСОМАР Виктор Потуремский заявил РБК, что, по результатам исследования, мнение, что ситуация станет лучше, «сильно преобладает» над позицией, что будет хуже. «В целом я бы сказал, что пока позиция россиян в целом выжидательная. И это логично — это просто значит, что нет завышенных ожиданий», — сделал вывод Потуремский.
ИНСОМАР проводил телефонный опрос 12–14 августа на общероссийской выборке в 1500 респондентов. Заявленная статистическая погрешность опроса — 2,6%.
РБК писал, что приход к власти Дональда Трампа породил у многих россиян «надежду» на мирное урегулирование конфликта на Украине. Так, проведенный в январе этого года, незадолго до инаугурации Трампа, опрос ВЦИОМ показал, что почти каждый третий россиянин (31%) считал, что Трампу удастся прекратить этот конфликт за полгода. Не верили в это — 51%, затруднились ответить — 18%.
«Результаты опроса показывают скорее надежды, а не прогнозы», — сказал политконсультант Валентин Бианки. По его словам, цифра 25% «полностью скептичных» респондентов и 40% «умеренных» также говорит о том, что российское общество воспринимает ситуацию «весьма рационально», что обычно нетипично для вопросов глобальной повестки. «Возможно, сказалась и позиция, транслируемая в СМИ, — никто не разгоняет завышенно высоких ожиданий», — согласился Бианки с Потуремским.
Основная заявленная тема предстоящих переговоров Путина и Трампа — российско-украинский конфликт. По словам помощника президента России Юрия Ушакова, с российской стороны в переговорную группу войдут: он сам, глава МИДа Сергей Лавров, министр обороны Андрей Белоусов, министр финансов Антон Силуанов, спецпредставитель президента по инвестиционно-экономическому сотрудничеству, генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.
О личной встрече двух президентов стало известно 8 августа, Трамп заявил о намерении ее провести после встречи спецпосланника президента США Стива Уиткоффа и Владимира Путина в Москве.
Встреча пройдет в крупнейшем городе Аляски — Анкоридже, ожидается, что она начнется примерно в 22:30 по московскому времени в пятницу. Трамп допустил, что при неудачном исходе покинет переговоры по урегулированию конфликта на Украине. (rbc.ru)