Песков высказался о будущем WhatsApp и Telegram в России
Пятница 5 сентября 2025, 15:58
Мессенджеры Telegram и WhatsApp (принадлежит Meta, чья деятельность признана в России экстремистской и запрещена) должны продолжить работу в России, чтобы у национальной платформы Max были конкуренты. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в интервью ТАСС в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ).
«Я считаю, что должны, да, конечно», — ответил он на вопрос, должны ли Telegram и WhatsApp продолжить работу в стране.
«Они должны остаться в России. У Max должна быть конкуренция. Без конкуренции Max не сможет развиваться, я в этом убежден», — добавил пресс-секретарь.
Max — национальный мессенджер и цифровая платформа пользовательских сервисов. Развитием проекта занимается VK при поддержке Минцифры. В марте 2025 года была запущена бета-версия, где доступны аудио- и видеозвонки, чаты, голосовые сообщения, отправка больших файлов, денежные переводы, в тестовом режиме работают информационные каналы.
Песков высказал мнение, что россияне должны сами захотеть установить Max.
«Чтобы Max действительно стал развитым сервисом, который хотят сами поставить миллионы и десятки миллионов наших сограждан, он должен постоянно развиваться и не стоять на месте», — пояснил он.
Национальному мессенджеру, как отметил Песков, еще предстоит большой путь в этом плане, «но и конкуренты должны быть».
Указ о создании национального мессенджера президент России Владимир Путин подписал 24 июня 2025 года. С 1 сентября платформа стала обязательной для предварительной установки на электронные устройства. В нее интегрировали технологию мобильной электронной подписи «Госключ», сервис подключили к «Госуслугам». В него начали переводить некоторые виды взаимодействия с государственными учреждениями, например, школьные и родительские чаты в Москве. Перейти на мессенджер было предписано сотрудникам администрации губернатора и правительства Запорожской области.
К началу сентября, по собственным данным платформы, аудитория Max превысила 30 млн человек.
В России неоднократно активизировались дискуссии о блокировке иностранных мессенджеров. В августе Роскомнадзор заблокировал звонки в Telegram и WhatApp. Ведомство объяснило решение тем, что мессенджеры используют мошенники, а также «отказом [платформ‘ соблюдать требования российского законодательства». (rbc.ru)