ЦБ оценил влияние предложенного Минфином повышения НДС до 22% на инфляцию
Среда 24 сентября 2025, 13:07
Повышение ставки НДС при возвращении к нулевому первичному дефициту бюджета «в целом нейтрально для динамики инфляции в ее устойчивой части», заявили в ЦБ. Согласно предложению Минфина, НДС планируется повысить с 20 до 22%
Предложение Минфина о повышении стандартной ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 22% и внесении соответствующих изменений в Налоговый кодекс соответствуют ходу подготовки бюджета, который учитывался при принятии на заседании 12 сентября решения о снижении ключевой ставки ЦБ с 18% до 17% годовых. Об этом говорится в сообщении Банка России, поступившем в РБК.
«Финансирование дополнительных расходов за счет налогов при сохранении плана по возвращению к нулевому структурному первичному дефициту в 2026 году в целом нейтрально для динамики инфляции в ее устойчивой части», — отметили в ЦБ.
При этом регулятор заверил, что будет отслеживать «краткосрочные вторичные эффекты» от повышения НДС и его влияние на инфляционные ожидания. Соответствующие изменения ЦБ отразит при уточнении прогноза 24 октября.
В среду, 24 сентября, Минфин сообщил, что внес в правительство пакет законопроектов, включающий в себя проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027–2028 годов, а также проект поправок в Налоговый кодекс. В соответствии с этими поправками стандартную ставку НДС предлагается повысить на 2 п.п., направив вырученные таким образом средства, в первую очередь, на финансирование обороны и безопасности
При этом льготная ставка 10% сохраняется для всех социально значимых товаров — продуктов питания (таких как мясо, молоко, яйца, растительное масло, хлеб, крупы и т.д.), лекарств и медицинской продукции, товаров для детей и др.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал подготовленный Минфин бюджет «абсолютно сбалансированным». Экономика России во многом перестроилась под нужды военной операции таким образом, что все потребности фронта «покрываются с лихвой», сказал он. По словам Пескова, проблемы в экономике есть в любой стране, у России они отягчаются еще и санкциями, но все социальные обязательства в стране выполняются и будут выполняться в полном объеме.
Опрошенные РБК эксперты указали, что влияние повышения НДС на динамику инфляции может быть разнонаправленным. Само по себе повышение НДС хоть и является проинфляционным фактором, но вызывает не монетарную инфляцию, а инфляцию издержек, которая плохо поддается методам монетарного регулирования, говорит директор по макроэкономическому анализу ОТП Банка Дмитрий Голубков.
В более отдаленном будущем рост НДС способствует снижению бюджетного дефицита, а это как раз является дезинфляционным фактором, считает заведующий лабораторией денежно-кредитной политики Института Гайдара Евгений Горюнов.
Вырастет доходная часть бюджета, что при прочих равных приведет к меньшему дефициту, что является дезинфляционным фактором, соглашается старший аналитик финансовых рынков сервиса «Газпромбанк Инвестиции» Александр Угрюмов.
Главный экономист «Т-Инвестиций» Софья Донец полагает, что рост НДС добавит 1,5% в инфляцию на горизонте пяти месяцев. Однако, продолжает она, со второго квартала 2026-го года возобладает эффект сжатия спроса, и во втором полугодии инфляция устремится к 4%, а ключевая ставка, вероятно, к 10%, прогнозирует она.
В то же время эксперты не исключают, что повышение НДС может замедлить скорость снижения ключевой ставки и даже побудить ЦБ взять паузу. (rbc.ru)