В начале основной сессии индексы МосБиржи и РТС выросли на 0,2%
Среда 16 июля 2025, 10:39
В начале основной сессии торгов на "Московской бирже" российский рынок акций демонстрирует смешанную динамику цен blue chips на фоне разнополярных сигналов с внешних фондовых площадок, нейтральных заявлений президента США Дональда Трампа об антироссийских санкциях и новостях о сложностях в ЕС с утверждением 18-го санкционного пакета.
Индексы Мосбиржи и РТС за первую минуту основных торгов подросли на 0,2%, лидируют в росте акции "Сургутнефтегаза" (+2,4%) и банка ВТБ (+2%).
К 10:01 индекс МосБиржи вырос на 0,2% до 2760,99 пункта, индекс РТС вырос на 0,2% до 1115,69 пункта); цены большинства "голубых фишек" на "Мосбирже" изменились в пределах 0,8%.
Официальный курс доллара США, установленный Банком России с 16 июля, составляет 77,9584 рубля (-41,38 копейки).
Подорожали также акции "МТС" (+0,8%), "Аэрофлота" (+0,6%), "ФосАгро" (+0,6%), "Т-Технологии" (+0,4%), Сбербанка (+0,2% и +0,2% "префы"), "ЛУКОЙЛа" (+0,1%), "Московской биржи" (+0,1%), "Татнефти" (+0,1%), ПАО "Полюс" (+0,1%).
Подешевели акции "ВК" (-0,8%), "Норникеля" (-0,6%), "НЛМК" (-0,5%), "Группы компаний ПИК" (-0,4%), АФК "Система" (-0,3%), ОК "Русал" (-0,3%), "Газпрома" (-0,1%), "Роснефти" (-0,1%).
Накануне вечером президент США Дональд Трамп заявил, что не исключает введения вторичных пошлин в отношении России ранее, чем через 50 дней, сообщил Bloomberg.
По словам Трампа, "если по истечении 50 дней не будет сделки, то это будет очень плохо". Он добавил, что последуют "пошлины и другие санкции". Позже в его администрации пояснили, что эти меры, судя по всему, коснутся нефти.
Также Трамп заявил, что не поддерживает ни Москву, ни Киев в том, что касается украинского конфликта.
По сообщению ряда западных СМИ, Трамп подчеркнул, что, по его мнению, украинской стороне "не нужно нацеливать удары на Москву".
Еще он сказал, что не планирует передавать Украине дальнобойное оружие.
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо подтвердил, что заблокировал во вторник одобрение 18-го пакета санкций ЕС против России, так как пришел к выводу, что предложенные Еврокомиссией Братиславе гарантии в сфере энергетики недостаточны. "Представители Словакии получили распоряжение добиться переноса планировавшегося на сегодня голосования по 18-му пакету санкций", - написал он в соцсети X.
Фицо принял такое решение после консультации с партиями из правящей коалиции. Он передал партнерам по коалиции письмо главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, в котором она перечисляет, какие гарантии могут быть предоставлены Словакии в связи с планом ЕС отказаться от российского газа после 2028 года.
Как отмечает аналитик ФГ "Финам" Гордей Смирнов, рынок акций с начала недели вырос, поскольку худшие опасения относительно заявлений Трампа по России не оправдались. Президент США сообщил, что рассмотрит возможность введения вторичных пошлин против торговых партнеров России лишь через 50 дней. Это заявление инвесторы восприняли как сигнал о готовности Вашингтона повременить с ужесточением позиции в отношении России. Тем не менее, учитывая замороженный переговорный процесс по украинскому кризису и неопределенность перспектив прогресса в течение ближайших 50 дней, маловероятно, что данный фактор обеспечит рынку акций долгосрочный позитив, считает аналитик.
Внимание участников торгов постепенно смещается в сторону предстоящего заседания Банка России, которое состоится на следующей неделе. Аналитики ожидают снижения ключевой ставки на 100-200 б.п.
Индекс МосБиржи совершил уверенный отскок выше отметки 2700 пунктов. Ближайшей целью для роста выступает уровень сопротивления в районе 2800 пунктов, который совпадает с областью 50-дневной скользящей средней, полагает Смирнов.
По оценке руководителя направления инвестиционного консультирования "Алор брокер" Алексея Антонова, индекс МосБиржи приближается к зоне сильного сопротивления: в районе 2780 пунктов расположена сторона "расширяющегося треугольника", а отметка 2800 пунктов является преградой для движения как вверх, так и вниз, с сентября прошлого года. (Интерфакс)