Совет директоров Банка России на заседании 12 сентября снизил ключевую ставку на 100 б.п., с 18 до 17% годовых.
«Устойчивые показатели текущего роста цен значимо не изменились и в основном остаются выше 4% в пересчете на год. Экономика продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста. В последние месяцы активизировался рост кредитования. Высокими остаются инфляционные ожидания», — сообщил Центробанк.
Это один из двух основных вариантов решения ЦБ, который прогнозировали аналитики. 16 из 30 участников консенсус-прогноза РБК — аналитиков российских банков и инвесткомпаний — считали, что регулятор, как и в июне, снизит ставку на 200 б.п. Смягчения до 17% ожидали восемь человек.
По итогам августа Росстат впервые за три года зафиксировал месячную дефляцию — цены снизились на 0,4%. Вклад в замедление роста цен в августе внесло удешевление плодоовощной продукции и укрепление рубля. Но влияние последнего фактора было выражено меньше по сравнению со вторым кварталом, отмечали аналитики ЦБ в обзоре «О чем говорят тренды», а с конца августа российская валюта перешла к ослаблению.
«Большинство устойчивых показателей инфляции находится в диапазоне 4–6% в пересчете на год. Годовая инфляция, по оценке на 8 сентября, составила 8,2%», — отмечает регулятор в релизе о решении по ставке.
Одновременно сохраняется повышенная напряженность на рынке труда. Безработица третий месяц подряд находится на историческом минимуме — 2,2%, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании по экономическим вопросам. «Зарплаты растут медленнее, чем в 2024 году, но темпы их повышения пока опережают рост производительности труда. Безработица находится на исторических минимумах», — напоминает ЦБ.
Кроме того, после июльского снижения ставки начало оживляться кредитование. Объем выданных потребкредитов в августе 2025 года по сравнению с предыдущим месяцем увеличился на 10,7% и составил 331,6 млрд руб., приводит данные Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). Ускорился портфель корпоративных кредитов, указывает ЦБ.
«Банк России будет поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 году. Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий», — пишет Банк России. Прогноз по инфлцяии он сохранил на прежнем уровне: 6–7% в 2025 году и 4% в 2026 году. Проинфляционные риски по-прежнему преобладают над дезинфляционными на среднесрочном горизонте, подчеркивает ЦБ.
Эксперты считают, что на следующих заседаниях — в октябре и декабре — ЦБ может быть более консервативен. «Может случиться так, что осенью ЦБ начнет более медленно снижать ставку или на время прекратит снижение», — отмечает руководитель управления аналитики сервиса «Газпромбанк Инвестиции» Андрей Ванин. Старший экономист инвестбанка «Синара» Сергей Коныгин полагает, что ставка в 2025 году снизится только до 16%. (rbc.ru)