Центробанку могут потребоваться паузы в снижении ключевой ставки в связи с высокими инфляционными рисками. Об этом говорится в резюме ЦБ по итогам обсуждения ставки.
«Необходимо сохранить нейтральный сигнал, поскольку проинфляционные риски преобладают на прогнозном горизонте. Банку России могут потребоваться паузы в снижении ключевой ставки», — отмечает регулятор.
Во время заседания участники обсуждали два варианта развития денежно-кредитной политики: сохранение ключевой ставки на уровне 18% годовых и снижение ставки до 17%. Обсудив аргументы за оба решения, большинство участников согласились, что есть пространство для снижения ключевой ставки.
В резюме указано, что снижение является достаточно осторожным шагом. Как уточнил регулятор, это решение не приведет к дополнительному смягчению денежно-кредитных условий, но может наоборот немного ужесточить их. Это, в свою очередь, позволит поддержать жесткость условий, которые необходимы для возвращения инфляции к цели в 2026 году.
По итогам дискуссии 12 сентября Совет директоров ЦБ снизил ключевую ставку до 17% годовых. Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий, уточнил регулятор.
Сценарий ЦБ предполагает, что в 2025 году средняя ключевая ставка будет держаться на уровне 18,8–19,6% годовых, а в 2026-м — 12–13%. В 2027-м, как ожидается, средний показатель снизится до 7,5–8,5%. В 2028-м он должен остаться примерно на том же уровне.
К снижению ключевой ставки регулятор приступил в июне. Тогда ее снизили с 21 до 20%, а в июле — до 18%. Август стал первым месяцем за последние три года, когда Росстат зафиксировал дефляцию — 0,4%. В сентябре регулятор принял решение понизить ставку с 18 до 17%. Прогноз по инфляции он сохранил на прежнем уровне: 6–7% в 2025 году и 4% в 2026 году. (rbc.ru)