Индекс РТС впервые с 10 апреля опустился ниже 1000 пунктов
Понедельник 6 октября 2025, 12:29
Индекс РТС (RTSI) опустился ниже 1000 пунктов впервые с 10 апреля 2025 года. На торгах в понедельник, 6 октября, на минимуме долларовый бенчмарк терял 0,97%, опустившись до 992,1 пункта. Однако затем индикатор отскочил и к 10:22 мск отыграл потери, торгуясь на уровне 1001,89 пункта.
Индекс РТС снижается на фоне ослабления российской валюты. Курс рубля развернулся в пятницу после продолжительного периода укрепления. По итогам 3 октября пара CNY/RUB прибавила 1,53%, до ₽11,49. Утром 6 октября рубль продолжил слабеть, его курс опустился по отношению к юаню на 0,44%, до ₽11,54, свидетельствуют данные торгов на 10:24 мск.
Среди акций, входящих в индекс, лидерами снижения стали обыкновенные акции банка «Санкт-Петербург» (-3,9%), НОВАТЭКа (-3,1%), X5 (-1,5%), обыкновенные акции «Татнефти» (-0,7%) и привилегированные акции «Татнефти» (-0,5%). В плюсе торговались акции АФК «Система» (+2,3%), бумаги «РУСАЛа» (+2%), привилегированные акции «Сургутнефтегаза» (+2%), бумаги Совкомбанка (1,6%) и ПИК (+1,5%).
Давление на РТС также оказывают пессимистичные настроения на российском рынке. Инвестиционный спрос сдерживают жесткая геополитика, фискальное ужесточение и вероятность приостановки цикла снижения ставки ЦБ, отмечает эксперт «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер.
Аналитик «Велес Капитала» Елена Кожухова полагает, что фондовый рынок настроен на развитие нисходящего движения в условиях сохранения прежних негативных фундаментальных факторов в виде геополитики, рисков новых санкций и умеренно жесткой позиции ЦБ на предстоящем в октябре заседании.
На фоне очередных рекордов цен на золото, а также позитивной ситуации на рынках серебра, платины и палладия в понедельник лучше рынка могут смотреться акции металлургического сектора, сообщила эксперт «Велес Капитала».
Многие акции сейчас торгуются на годовых или даже исторических минимумах, и особенно сильно в последнее время падают акции IT-сектора из-за планируемых налоговых изменений, отметил руководитель направления информационно-аналитического контента «Альфа-Инвестиций» Василий Карпунин. По его мнению, масштаб снижения выглядит избыточным, и рынок уже перешел в состояние чрезмерного пессимизма. Фактор накопленной перепроданности уже указывает на возможность более существенного отскока в ближайшее время, полагает эксперт.
В инвестбанке «Синара» также считают, что распродажа российских акций выглядит избыточной, учитывая в том числе накопленную за год рублевую инфляцию и текущий валютный курс. Эксперты допустили возврат рынка на более высокие уровни на этой неделе по мере истощения навеса продаж на столь низких уровнях. (Интерфакс)