Цена на серебро впервые в истории превысила $50 за унцию
Понедельник 13 октября 2025, 16:40
Рынок серебра вырос до нового рекорда из-за сохранения дефицита поставок. Подъему котировок также способствовал спрос инвесторов на защитные активы из-за роста напряженности в отношениях между США и Китаем
Биржевые цены на серебро снова обновили исторический максимум. В понедельник, 13 октября, фьючерсы на серебро c поставкой в декабре подорожали на бирже Comex на 6,03% и поднялись до $50,095 за унцию, свидетельствуют данные торгов на 16:36 мск. Выше отметки $50 стоимость унции серебра поднялась впервые в истории.
Предыдущий максимум был установлен 10 октября на отметке $49,965 за унцию, чему способствовал спрос инвесторов на защитные активы на фоне сохраняющихся геополитических и экономических рисков.
Цены на серебро взлетели до новых рекордных уровней после того, как президент США Дональд Трамп анонсировал введение с 1 ноября пошлин на импорт из Китая в размере 100% сверх тех, которые действуют сейчас. Кроме этого, будет введен экспортный контроль для любого критически важного программного обеспечения. Об этом Трамп объявил в своей социальной сети Truth Social.
С начала года серебро подорожало более чем на 70%. Основная причина роста цен — многолетний структурный дефицит серебра. При ожидаемом уровне спроса текущих запасов на рынке хватит на три года потребления, сообщил инвестиционный стратег «ВТБ Мои Инвестиции » Алексей Михеев.
Помимо дефицита на рынке, росту цен на серебро способствовали те же факторы, которые повлияли на золото. Серебро также выиграло от того, что инвесторы обратили внимание на драгоценные металлы в рамках стратегии поиска безопасной гавани для капитала, рассказал главный рыночный аналитик Nemo.money Хан Тан.
В этом году цена на золото неоднократно достигала новых рекордных значений. Устойчивый рост был обусловлен спросом на актив, который считается надежным средством сбережения. Инвесторы стремятся защитить капитал от неопределенности, вызванной конфликтами на Ближнем Востоке и в Восточной Европе, политическими событиями в США, Японии и Франции. «Золото играет важную роль в качестве индикатора или барометра, который показывает, когда что-то идет не так», — отметил независимый аналитик Росс Норман.
Кроме того, участники торгов ожидают дальнейшего снижения процентных ставок в США.
«Сейчас многие розничные трейдеры и другие инвесторы используют серебро в качестве актива-убежища, что привело к увеличению спроса и поддержало рост цен», — сообщил аналитик MarketPulse Зейн Вауда.
Учитывая структурный дефицит предложения и сильные факторы поддержки со стороны промышленного спроса, в ближайшие шесть месяцев цена на серебро может достичь примерно $55 за унцию, прогнозируют в MarketPulse. (rbc.ru)