Вторник 28 октября 2025, 13:24
Практика маркетплейсов, предлагающих более выгодные условия при оплате товаров картами собственных банков, искажает условия конкуренции на рынке, заявила в Госдуме председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
"Это сейчас один из самых острых вопросов, который обсуждается и банками, и платформами. Потому что банки, которые продают свои финансовые услуги на платформе, не могут предоставить возможность, например, платить карточками какого-то банка и указать другую цену. А платформы могут, но это не совсем справедливая конкуренция", - сказала она.
ЦБ обсуждает с банками и маркетплейсами изменения в закон о цифровых платформах, которые обеспечили бы равный доступ финансовых организаций к работе на платформах или унифицировали условия переводов.
В сентябре зампред Банка России Алексей Гузнов заявлял на Международном банковском форуме, что для ЦБ важно обеспечить для банков недискриминационные доступы на цифровых платформах.
"При всем при этом не должны быть перечеркнуты все те способы, с помощью которых финансовая организация обеспечивает лояльность клиента, его привлечение, то есть кэшбеки, определенные программы лояльности и т.д. Независимо от того, каким образом, на базе каких взаимоотношений между платформой и банком функционирует эта связка", - говорил Гузнов.
"Есть несколько предложений на этот счет. Это и предложения, связанные с тем, чтобы ограничить возможность предоставления или формирования цены товара, который представляется на платформе, в зависимости от того, какой способ оплаты используется или будет использован у клиентов. И это один из возможных вариантов. Второй возможный вариант - предоставить информацию на общих правилах об условиях программ лояльности, которые устанавливаются банком по своим картам, ну и также, может быть, обеспечить определенные не единообразие, но некоторую унификацию договорных условий по услугам таких банков по переводам", - добавил он.
По его словам, банковское сообщество и представители платформ уже этой осенью смогут выработать консолидированные предложения для того, чтобы уточнить параметры принятого закона.
Законопроект о платформенной экономике был принят Госдумой 22 июля, он вступит в силу с 1 октября 2026 года. Закон регулирует отношения между операторами посреднических цифровых платформ, их партнерами и пользователями в связи с продажей товаров, выполнением работ, оказанием услуг.
|