Четверг 6 ноября 2025, 09:28
Рынок акций РФ на старте торгов утренней сессии на Мосбирже в четверг умеренно корректируется вверх после отката накануне из-за опасений эскалации геополитической напряженности на фоне заявлений США и России о возможности проведения ядерных испытаний; фактором давление также выступает подешевевшая нефть (фьючерс на Brent торгуется ниже $64 за баррель) на статистике о резком росте ее запасов в США. Индекс IMOEX2 за минуту утренних торгов подрос на 0,3%.
К 07:01 по Москве индекс МосБиржи составил 2554,91 пункта (+0,3%); лидерами роста выступили акции "Группы компаний ПИК" (+0,7%), МКПАО "Хэдхантер" (+0,7%), Сбербанка (+0,6% и +0,6% "префы").
Официальный курс доллара США, установленный ЦБ РФ с 6 ноября, составляет 81,1885 руб. (+30,24 копейки).
Подорожали также акции ПАО "Полюс" (+0,6%), "ВК" (+0,6%), "ЛУКОЙЛа" (+0,5%), "Интер РАО" (+0,5%), "Татнефти" (+0,4%), ВТБ (+0,4%), "ФосАгро" (+0,3%), "Сургутнефтегаза" (+0,2% и +0,2% "префы"), "ММК" (+0,2%), АФК "Система" (+0,2%), "Яндекса" (+0,2%), "Аэрофлота" (+0,1%), "Московской биржи" (+0,1%), "Роснефти" (+0,1%), "Северстали" (+0,1%), "Норникеля" (+0,1%).
Подешевели акции "МТС" (-0,3%), "АЛРОСА" (-0,2%), "НЛМК" (-0,2%), "Газпрома" (-0,1%), "Русала" (-0,1%), "Т-Технологии" (-0,1%).
Министр обороны России Андрей Белоусов заявил в среду на совещании с членами Совбеза, что из-за планов США России следует приступить к немедленной подготовке к ядерным испытаниям, для этого подходит полигон на Новой Земле. По его словам, действия США указывают на активное наращивание Штатами стратегических наступательных вооружений.
Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин сообщил в среду, что Белый дом и Госдеп США в ответ на запрос российских дипломатов уклонились от пояснений в связи с заявлениями президента США Трампа по ядерным испытаниям.
Начальник Генерального штаба Вооружённых сил России Валерий Герасимов заявил об отсутствии оснований полагать, что США не приступят в ближайшем будущем к подготовке, а затем и к проведению ядерных испытаний.
Президент России Владимир Путин заявил в среду на совещании с постоянными членами Совбеза, что у России нет планов отойти от выполнения обязательств в рамках Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Однако если США и участники ДВЗЯИ проведут такие испытания, то Россия предпримет адекватные меры.
В итоге Путин поручил МИД, Минобороны и спецслужбам подготовить согласованные предложения по этому вопросу.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Москве пока не получали сигналов из Вашингтона в связи с заявлениями о ядерных испытаниях. Песков также выразил надежду, что ситуация вокруг заявлений о возможности ядерных испытаний не окажет влияния на отношения России и США.
По его словам, надо сначала изучить ситуацию, и "будет сформулирована точка зрения о целесообразности начала подготовки к испытаниям, если это будет признано целесообразным". "Но позиция президента Путина абсолютно четкая. Она не терпит двойного трактования, остаемся приверженными нашим обязательствам по всеобщему запрещению ядерных испытаний, и мы ничего не будем делать, пока это не сделает другая страна", - подчеркнул Песков.
Также Песков повторил, что разговор президентов Путина и Трампа пока не планируется, но его можно оперативно организовать в случае необходимости.
Как отмечает аналитик ФГ "Финам" Магомед Магомедов, накануне рынок ощутимо просел после известий на тему ядерных испытаний. Триггером выступили заявления министра обороны РФ Андрея Белоусова о предложении немедленно приступить к подготовке к ядерным испытаниям в ответ на слова президента США Дональда Трампа о возможном выходе из моратория.
Тем не менее, индекс МосБиржи пока движется в краткосрочном восходящем тренде, считает аналитик. В ближайшей перспективе наиболее вероятен сценарий консолидации в диапазоне 2520-2700 пунктов до появления новых сильных рыночных драйверов. Для формирования устойчивого "бычьего" сигнала необходим пробой и закрепление индекса выше линии 20-дневной SMA, которая проходит сейчас на уровне 2580 пунктов, и рост объемов торгов, полагает Магомедов.
По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, для индексов Мосбиржи и РТС ближайшими сопротивлениями выступают уровни 2590 пунктов и 1010 пунктов соответственно, от которых произошел локальный откат в результате реакции инвесторов на ужесточение "ядерной" риторики как США, так и РФ, и в отсутствие обнадеживающих геополитических сигналов.
|