Понедельник 24 ноября 2025, 09:38
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина предложила главе Минэкономразвития Максиму Решетникову запретить онлайн-платформам устанавливать разные цены на своих площадках в зависимости от способа оплаты и подключить в качестве дополнительного контролера этого процесса Федеральную антимонопольную службу, пишет "Коммерсантъ".
Газета ссылается на ее письмо в Минэкономразвития с предложениями о регулировании платформенной экономики.
Глава ЦБ также настаивает на запрете на продажу на маркетплейсах продуктов дочерних банков, которые "имеют заведомо неконкурентные преимущества по сравнению с другими участниками банковского рынка".
В министерстве изданию сообщили, что письмо ЦБ прорабатывается. Там подчеркнули, что в действующей редакции 289-ФЗ "О платформенной экономике" уже есть возможность на уровне правительства устанавливать необходимые требования к цене товара на платформах. В Минэкономразвития считают, что внедрение тех или иных ограничений применительно к скидкам нужно рассматривать комплексно, а эффекты - прогнозировать, учитывая и оценивая последствия для продавцов и покупателей, а также их конечное влияние на всю платформенную экономику в целом. В ЦБ и ФАС не ответили на вопросы издания.
В последние месяцы крупнейшие банки неоднократно выступали за запрет скидок, которые предоставляются маркетплейсами при оплате картами их дочерних банков, считая это проявлением недобросовестной конкуренции.
Набиуллина, выступая на прошлой неделе на форуме "Фокус на клиента", предложила конкретизировать правила недискриминационного доступа на маркетплейсы, начав с запрета устанавливать разные цены в зависимости от средства платежа.
"Но вот в чем, наверное, у меня позиция даже как-то более однозначно определилась: я считаю, что нельзя использовать разную цену, цена не должна быть разной в зависимости от того, какой способ оплаты выбирается. Почему? Потому что цена продукта или услуги - это то, что определяет по многому выбор человека. Если идет манипуляция ценой с помощью каких-то способов оплаты, здесь очень тяжело отследить, чтобы не было злоупотреблений и так далее", - сказала она.
Через несколько дней стало известно, что руководство Сбера, ВТБ, Т-банка, Альфа-банка и Совкомбанка направило целому ряду адресатов, включая спикера Госдумы Вячеслава Володина и премьер-министра Михаила Мишустина письмо с предложением запретить маркетплейсам применять скидки при оплате товаров картами аффилированных с ними банков.
Представители крупнейших торговых площадок - Ozon и Wildberries - прокомментировали это письмо. По мнению гендиректора Wildberries-Russ Татьяны Ким, это возможная попытка "наказать" маркетплейсы за то, что банкам не всегда успешно удается развитие собственных экосистем и маркетплейсов. При этом маркетплейсы используют инструменты лояльности, распространенные и в других отраслях.
По мнению Ozon, требования пяти банков направлены только на ограничение популярных цифровых платформ, что ухудшит условия для граждан и снизит доступность товаров. "При этом сами банки постоянно продвигают свои кэшбеки, не предоставляя их, например, при оплате через СБП", - отмечает Ozon.
|