Вторник 25 ноября 2025, 17:32
На пике в 15:30 мск индекс Мосбиржи (IMOEX) вырос на 0,83%, до 2676,03 пункта. К 15:45 мск рост ускорился до 1,51%, индекс был у отметки 2695,04 пункта.
Рынок отыгрывает сообщение CBS News о том, что Украина согласилась на мирный план США. До этих новостей индекс Мосбиржи терял около 0,3%.
Американский чиновник и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Рустем Умеров сообщили, что достигнуто общее понимание по предложению, но детали еще надо проработать. Он также сообщил, что визит президента Украины Владимира Зеленского в США для обсуждения мирного плана состоится, как ожидается, в ноябре.
Ранее президент США Дональд Трамп заявил Fox News, что его администрация установила дедлайн на четверг, 27 ноября, для того чтобы Украина согласилась с мирным планом.
Изначальная версия мирного соглашения США по урегулированию российско-украинского конфликта была опубликована 20 ноября, она содержала 28 пунктов — согласно ей, в частности, Крым, Луганск и Донецк предлагали признать де-факто российскими территориями. Предложение также включало отказ Украины от вступления в НАТО, вывод украинских войск из остающихся под их контролем территорий Донбасса.
Президент России Владимир Путин назвал первоначальный мирный план, предложенный США, возможной основой для урегулирования конфликта с Украиной.
Встреча представителей США, ЕС и Киева по американскому мирному плану прошла 23 ноября в Женеве. Издание Financial Times сообщило о том, что американский мирный план по урегулированию конфликта после переговоров в Женеве сократился с 28 до 19 пунктов.
Что будет с индексом Мосбиржи
Сейчас российский бенчмарк находится в боковике, а движение за его границы будет связано с геополитическими новостями, рассказал эксперт «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер. По его словам, деэскалация приведет к незамедлительной перестановке индекса Мосбиржи вверх, вплоть до знаковых 3000 пунктов, а срыв предварительных соглашений вновь разочарует и бенчмарк провалится. На рынке много скептицизма, но шанс на положительный результат все же остается, добавил он.
В ПСБ, учитывая уровень неопределенности, пока ждут сохранения повышенной волатильности и движения индекса Мосбиржи в диапазоне 2600–2700 пунктов. Рынок продолжит оставаться новостным и, если поступающие новости не оправдают ожидания инвесторов по геополитике, индекс Мосбиржи может откатиться в зону поддержки 2600–2630 пунктов, предупредил управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ Богдан Зварич. В случае удержания позиций выше данной зоны у рынка появятся возможности для реализации еще одной волны роста.
Уровень 2600 пунктов по индексу Мосбиржи остается ключевой поддержкой и при сохранении нейтрального фона способен удержать индекс от снижения, считает директор по стратегии «Финама» Ярослав Кабаков. По его мнению, возможность восстановления рынка к 2800–2850 пунктам по-прежнему актуальна, но вероятность этого сценария прямо зависит от успеха переговорного процесса. Любой намек на ухудшение ситуации отправит рынок обратно к 2500 пунктам, сообщили эксперт «Финама».
|