Вторник 25 ноября 2025, 18:08
Минфин и Банк России обсуждают возможный уход от концепции "особо квалифицированных инвесторов" в контексте регулирования вложений в криптовалюты, заявил журналистам замминистра финансов Иван Чебесков.
ЦБ в марте сообщил, что направил в правительство предложение разрешить сделки с криптовалютами внутри экспериментального правового режима (ЭПР) для категории "особо квалифицированных" инвесторов. Это новый статус, который, как предполагается, должны получить граждане, если их инвестиции в ценные бумаги и депозиты превышают 100 млн рублей или если их доходы за прошлый год составили больше 50 млн рублей.
""Суперквалы" - это была изначальная концепция. Я думаю, что в целом мы от нее отходим. Возможно, какая-то градация еще будет, но сейчас не готов сказать точно. Это является ключевой точкой дискуссии как раз, как это будет работать", - сказал Чебесков.
"В целом с Центральным банком мы достигли консенсуса по большинству вопросов. Нас очень радует, что мы двигаемся вперед, и задача двигаться вперед быстро", - добавил он.
По его словам, сейчас идет дискуссия на тему того, как и для кого обеспечить возможность проводить сделки с цифровыми валютами, в том числе связанные с оплатами за рубеж и связанные с инвестициями.
"Как инвестиционный инструмент, мы, конечно, считаем, что ограничения должны быть. Потому что высоковолатильные инструменты, так же, как мы ограничиваем высокорискованные инструменты, либо суммами, либо квалификацией, тестированием, то есть такие ограничения точно должны быть. Как их настроить для "неквалов", для "квалов", для "суперквалов", сейчас идет дискуссия с Центральным банком, пока финального решения нет", - сказал замминистра финансов.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в октябре заявляла, что соответствующее регулирование будет введено напрямую, без экспериментального правового режима, а также о том, что ЦБ готов рассмотреть допуск к торгам квалифицированных инвесторов, но с тестированием на знание рисков, связанных с вложениями в криптовалюты. Минфин поддерживает эту инициативу, сообщил Чебесков.
Первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин в ходе "Финополиса" рассказал, что ЦБ рассчитывает на появление законодательства, регулирующего все инвестиции в криптовалюты, в 2026 году. В конце октября он заявил, что Минфин и Росфинмониторинг в целом поддерживают идеи ЦБ по крипторегулированию, продолжается обсуждение деталей.
|