Пятница 28 ноября 2025, 14:54
В России набирает популярность новая мошенническая схема, по которой злоумышленники покупают за рубежом подержанные автомобили, делают косметический ремонт и страхуют их в России по КАСКО с завышенной стоимостью — в 1,5–2,5 раза больше реальной. Затем они организуют аварию и требуют полный страховой платеж. По оценке экспертов, это может повлечь за собой рост цен на КАСКО на 5% по всему страховому рынку. О выявлении массового сценария обмана сообщают «Известия» со ссылкой на данные «Т-Страхования».
Выплата не только окупает затраты мошенников, но и позволяет получить им прибыль за счет сильно завышенной страховой стоимости автомобиля. Средняя сумма возмещения в таких случаях превышает 5 миллионов рублей, добавили в«Т-Страховании».
Как правило, для этой схемы мошенники используют агентский канал продаж, так как там меньше возможностей оценить реальную стоимость авто. Это позволяет преступникам через представление договора купли-продажи завышать страховую сумму иногда в два-три раза, пояснил первый заместитель генерального директора СК «МАКС» Виктор Алексеев.
Дальнейшее активное масштабирование описанной схемы может привести к росту стоимости на полисы КАСКО на 5 процентов на всем рынке, оценил Михаил Спивак из «Т-Страхования». С этой оценкой согласился основатель KRYTEX Булат Килов. По его словам, последние два года действительно выглядят критичными по распространению этой схемы.
Игроки рынка отмечают, что в этом году был зафиксирован рост числа таких преступлений вдвое. Дальнейшее распространение схемы в итоге может привести к подорожанию полисов, считают эксперты. При этом общий ущерб от страховых махинаций за 10 месяцев 2025 года достиг уже 3,5 миллиарда рублей, сообщил изданию вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергей Ефремов. Однако тут не учитываются преступления, которые не получилось выявить, а значит цифра может быть еще выше. В то же время за весь прошлый год показатель составил 3,9 миллиарда рублей.
По данным «Т-Страхования», в 2025-м злоумышленники часто инсценируют ДТП для выплат по КАСКО по всей России. По уровню фрода лидирует в этом году Смоленск, где отношение мошеннических убытков ко всем страховым составило 4,1 процента, сообщил руководитель управления по противодействию страховому мошенничеству «Т-Страхования» Михаил Спивак. За этот год число обращений в компанию по таким инсценированным ДТП увеличилось примерно вдвое к прошлому году. Рост числа таких случаев также отметили в «Ренессанс страховании» и «Совкомбанк Страховании».
По данным экспертов, сложность выявления этой схемы связана с тем, что автоматизированные калькуляторы страховых сумм ориентируются на среднегодовой пробег, который недобросовестные страхователи целенаправленно занижают, что напрямую влияет на стоимость полиса и потенциальную выплату, сообщили сотрудники департамента экспертизы и урегулирования убытков «Согласия».
По словам директора управления по корпоративной безопасности компании «Ренессанс страхование» Амирана Абдулмаликова, схема приобрела особую популярность на фоне резкого роста стоимости иномарок в 2022 году, что привело к существенному расширению вилки цены, по которой страховые компании готовы принимать автомобиль на страхование.
По мнению главы комитета Госдумы (ГД) по финансовому рынку Анатолию Аксакова, важно действовать не разрозненно, а в рамках единой стратегии. Выявлять новые случаи мошенничества и совместно разрабатывать эффективные меры борьбы с ним. Возможно, стоит создать некий аналог координационного центра, где региональные правоохранительные органы смогут объединить усилия в борьбе со страховым мошенничеством, обмениваться опытом и перенимать методики тех регионов, которые уже демонстрируют успешные результат в разоблачении автомошенников.
Для эффективной борьбы нужна не только активная позиция участников рынка, которые обязательно должны подсвечивать информацию о выявлении новых схем мошенничества, но также чтобы региональные правоохранительные органы и гражданские суды с особым вниманием рассматривали дела, связанные со страховым мошенничеством и страховые компании тоже не оставались с мошенниками один на один — обращает внимание Анатолий Аксаков.
Важным этапом в решении проблемы страхового мошенничества может стать формирование реестра преступников, считают в ВСК. Создание единой базы данных позволило бы страховщикам регистрировать доказанные случаи мошенничества, делиться с другими участниками рынка информацией о неблагонадежных лицах.
|